О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 16 ноября 2011 | 306 0

Отмена санкций за недобор энергии стимулировала малый бизнес

Отмена санкций за недобор энергии стимулировала малый бизнес

Тарифы на электроэнергию не будут превышать уровень инфляции.

Тарифы на электроэнергию теперь не могут превышать уровень инфляции

Бизнес не должен переплачивать за электричество. Правительство России отменило санкции за недобор энергии для малых и средних предприятий. А ещё, тарифы на электроэнергию теперь не могут превышать уровень инфляции. Малому и среднему бизнесу станет легче развиваться. По инициативе правительства России в ближайшем будущем такие предприятия смогут существенно сэкономить на электроэнергии. Сэкономленные средства можно направить на модернизацию производства, увеличение зарплат и снижение стоимости товара. Плюсы нововведения уже оценили в Челябинске.

Еще несколько лет назад это был обычный стеклорез, а сейчас - полноценная фабрика по производству мебели и зеркал: пятьдесят сотрудников и больше тысячи квадратных метров. Бизнес развивается, но самой больной темой по-прежнему остается электроэнергия.

Как правило, у больших предприятий есть собственная генерация, малый и средний бизнес лишен доступа к дешевой электроэнергии. Только в месяц фабрика тратит по сто тысяч рублей на электричество и свет. Здесь с нетерпением ждут нововведений, которые призваны сделать энергоресурсы более доступными.

"Инициатива правительства по изменению порядка оплаты электроэнергии вызывает уважение. Действительно, вопрос отмены ЧЧИМ стоял давно, остро. И на нашем предприятии это тоже отражалось. Экономия, я думаю, будет ощутима", - считает директор ООО "Мебельбыт" Денис Константинов.

ЧЧИМ - это число часов использования мощности. Сейчас, если предприятие не потребляет заявленное количество электроэнергии, оно вынуждено переплачивать. Суть инициативы от государства: дать возможность малому бизнесу оплачивать электричество по факту. На фабрике подсчитали, что экономия будет существенной. На вырученные деньги здесь планируют модернизировать производство.

"Эти средства мы планируем потратить на стол автоматической резки стекла, на центр обработки стекла, на устройство по закаливанию стекла. То есть, расширять производство и расширять сферу своей деятельности", - пояснила начальник зеркального цеха Лариса Константинова.

От новых правил выиграет и потребитель. Себестоимость товара станет меньше. Поэтому руководство фабрики планирует снизить и его рыночную цену. Работники предприятия тоже остались довольны новостью.

"Увеличение экономии от электроэнергии приведет к увеличению объемов производства. И я думаю, к росту зарплат", - надеется обработчик стекла Павел Бутаков.

Малые предприятия, поясняет руководство фабрики, более устойчивы в периоды кризиса, более самостоятельны в принятии решений, но в поддержке нуждаются не меньше, чем их "старшие братья". Поэтому здесь очень ценят помощь от государства, внимательно следят за нововведениями и даже предлагают свои идеи.

Директор мебельной фабрики уверен - в корне эту проблему поможет решить развитие конкуренции предприятий, поставляющих энергию.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ