О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 30 июня 2011 | 262 0

Падение рождаемости в России: оценки и прогнозы

Падение рождаемости в России: оценки и прогнозы

За последние 40 лет в общем мировом контексте она упала в 2 раза.

За последние 40 лет в общем мировом контексте она упала в 2 раза

В Москве открылся первый демографический саммит "Семья и будущее человечества". В нем примут участие эксперты из 65 стран, которые, возможно, дадут ответ на главный вопрос: "Как же выйти из мирового демографического кризиса?". Подробнее об этом ведущие "Утра России" поговорили с директором Института демографических исследований Игорем Белобородовым.

По оценке эксперта, 42 процента всего человечества сегодня пребывает в условиях, когда рождаемость недостаточна для производства будущего поколения. В остальных 58 процентах рождаемость постоянно снижается. За последние 40 лет в общем мировом контексте она упала в 2 раза.

Как заявил Игорь Белобородов, Россия является лидером по абсолютным потерям численности населения. С 1992 мы потеряли 13 миллионов 100 тысяч человек. Одна из первопричин, почему падает рождаемость – отход от базовых, традиционных ценностей, таких как религия, нравственность, мораль, семейные ценности, констатировал эксперт.

"К сожалению, сегодня детей многие воспринимают как помеху. Если взять Германию, там 20 процентов женщин вообще отказываются от деторождения. При этом они не испытывают никаких проблем со здоровьем. Феномен "child free" к нам тоже пришел с Запада и достаточно сильно распространяется", - подчеркнул директор Института демографических исследований. При этом он уточнил, что в России коэффициент рождаемости очень низкий. "Он составляется 1,5 ребенка на одну женщину, что в полтора раза ниже, чем необходимо для элементарного замещения поколения", - сказал Белобородов.

Он убежден, что никакая финансовая поддержка не повлияет на потребность женщины в детях. "Сколько денег им за рождение детей не предлагай, больше двух они рожать не станут", - уверен эксперт.

Способствовало этому, по мнению Белобородова, и Советское прошлое. "Мы первыми в мире узаконили аборты, мы первыми либерализовали разводы, мы вырвали женщину из семьи и фактически способствовали ее отрыву от детей", - признал директор Института демографических исследований.

Конечно, есть ряд определенных решений, позволяющих повысить ценность семьи. Это и социальная реклама, это информирование через телевизионный и другой контент в пользу семьи. Безусловно, важны и экономические преференции многодетным семьям. Кроме того, важен образовательный сегмент. В школах должны учить не планированию семьи и использованию контрацепции, а наоборот, тому, как создать крепкую и благополучную семью, в которой бы рождались дети, резюмировал Игорь Белобородов.

Однако он заметил, что это лишь часть мер. "Комплексная стратегия по преодолению демографического кризиса разработана у нас в институте. Она не сопоставима с типичными политическими циклами. Надо понимать, что в демографии всё измеряется поколениями, а не годами как в обычной жизни. Поэтому такая программа рассчитана до 2065 года", - сообщил Белобородов.

Что касается страшилок о перенаселении Земли, Игорь Белобородов сказал: "Пока нас пугали перенаселением, мир не успел опомниться, как наступила совершенно диаметрально противоположная угроза исчезновения человечества как социального и биологического вида".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ