О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:11, 12 февраля 2013 | 255 0

Папа Римский Бенедикт XVI решил оставить престол

Папа Римский Бенедикт XVI решил оставить престол

Свое решение Бенедикт XVI объяснил ухудшением состояния здоровья.

Свое решение он объяснил ухудшением состояния здоровья

Папа Римский Бенедикт XVI собрался в отставку, сообщает итальянское информагентство ANSA. По данным Vatican Insider, он покинет свой пост 28 февраля. Такое заявление он сделал лично на латинском языке, выступая 11 февраля на церемонии канонизации мучеников Отранто.

Он объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Как передает Agence France-Presse, понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. При этом он подчеркнул, что хочет продолжить служение церкви. Полный текст заявления папы приводит Vatican Radio.

Представитель Бенедикта XVI Федерико Ломбарди подтвердил слова папы Римского. Решение Бенедикта XVI стало неожиданностью в том числе для представителей церкви. Последний раз в истории, когда папа Римский отказывался от престола, был в 1415 году, пишет The Guardian. Тогда Григорий XII отрекся от сана из-за раскола в католической церкви.

Йозеф Ратцингер, немец по происхождению, стал главой католической церкви в апреле 2005 года, когда ему было 78 лет. На данный момент ему 85 лет, и он является одним из старейших понтификов в истории римской католической церкви. На время его руководства в Ватикане пришлось несколько крупных скандалов вокруг церкви, начиная от массовых обвинений священников в педофилии и заканчивая коррупцией.

Новый папа Римский может быть выбран собранием кардиналов — конклавом — уже к католической Пасхе, которая в этом году приходится на 31 марта.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ