О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 19 ноября 2010 | 230 0

Паспорта в России отменят тогда, когда разберутся с регистрацией

Паспорта в России отменят тогда, когда разберутся с регистрацией

Фантазии об электронном устройстве, удостоверяющем личность.

Фантазии об электронном устройстве, удостоверяющем личность

В России скоро отменят внутренние паспорта. Доставать из широких штанин, как сказал поэт, можно будет только паспорт заграничный или электронную идентификационную карточку. Об этом рассказала уже Федеральная миграционная служба. Та же участь ждёт регистрацию, которая пока, с первого января, упрощается настолько, что хозяин квартиры рискует оказаться в положении главной героини новогоднего фильма, обнаружившей дома незнакомца.

Паспортные столы с нового года могут, попросту, опустеть. А гости столицы получат возможность приезжать в Москву с уже оформленной временной регистрацией на руках.

"Если вы едете больше, чем на 90 дней, то можете через портал госуслуг отправить пакет документов и получить регистрацию по почте. Собственник будет уведомлен через почту. В течение двух недель он уведомление получит", - заверил официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

Иными словами, уведомительный характер с 1 января 2011 года временная регистрация будет носить, главным образом, именно для собственника, который, если долго не будет заглядывать в почтовый ящик, рискует получить квитанцию об услугах ЖКХ, буквально, на неограниченное количество проживающих. А, значит, и с внушительной суммой, подлежащей оплате. То есть, не исключено, что таких историй станет ещё больше.

"Товарищ Вэй Цзюнь зарегистрирован 7 августа этого года. При регистрации я не был. А о том, что у меня зарегистрирован этот товарищ, я узнал только 28 числа", - рассказывает Александр Давтян, проживающий на улице Маршала Баграмяна №2.

Для аннулирования таких лже-регистраций потребуется лишь в произвольной форме подать заявление в миграционные органы. Однако кто гарантирует, что следующая платёжка из ЖЭКа снова не придёт с самозарегистрированными неизвестными.

Что же касается постоянной регистрации, то возможность подать заявление в электронном виде положит конец многочасовым очередям. К тому же, вместо согласия всех проживающих, достаточно теперь только разрешения собственника.

Так или иначе, а следующим шагом либерализации института прописки вполне может стать ещё одно радикальное изменение. Не революционная отмена, а эволюционный путь к потере самой необходимости красной корочки. Сейчас паспорт содержит в себе огромную нагрузку в виде многочисленных отметок: о семейном положении, прописке, наличии детей. Зачем нужны штампы, если другие документы, например, свидетельство о браке, уже содержат всю необходимую информацию.

"Паспорт свою задачу уже исчерпал. Он, по большому счёту, как красная книжка уже не нужен. Какая у него будет перспектива? В виде электронной карты, либо какого-то защищённого устройства с чипом - это фантазии наши с вами. Но то, что перспектив у красной книжечки не будет - это точно", - убеждён Константин Полторанин.

Вопрос о замене паспорта как такого другим документом - дело времени. Такая "электронизация всей страны" должна избавить население от многочисленных чиновничьих преград. Когда как сегодня без штампа в паспорте о прописке человеку, зачастую, отказывают в предоставлении госуслуг.

Алексей Баранов

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 534 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ