О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:37, 18 апреля 2011 | 184 0

Патриарх Кирилл обеспокоен засильем увеселительных телепрограмм

Патриарх Кирилл обеспокоен засильем увеселительных телепрограмм

"Люди больше ничем не занимаются, как только веселятся".

''Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся''

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил россиян с радостным светлым весенним праздником - Входом Господним в Иерусалим. Источником подлинной радости, напомнил он, является внутренний мир и спокойная совесть.

"Если мир Христов становится вашим миром, то в вашу жизнь приходит радость как величайшая ценность и как показатель богатой, сильной и независимой от внешних обстоятельств внутренней духовной жизни человека", - сказал Патриарх Кирилл после праздничной литургии в храме Христа Спасителя. Если человек нуждается в постоянных внешних источниках веселья, то это, по его мнению, говорит о внутреннем душевном неблагополучии.

Предстоятель с тревогой отметил, что в последнее время на российском телевидении изобилуют увеселительные программы. "Когда такой процент этих передач был посвящен веселью? Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселии свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах", - считает он. "Человеку, у которого есть внутренняя радость, не нужно постоянно этого внешнего веселья", - заметил Патриарх Кирилл.

Разумеется, в жизни необходимы и "добрые дружеские застолья и праздники светские и церковные", добавил Патриарх, но подлинная радость, это не та, "как мы сегодня радуемся и веселимся, припав к экранам телевизоров". "Когда человек постоянно нуждается в том, чтобы подключить себя к внешнему источнику, подающему ему повод к веселью, то это означает духовную пустоту и внутреннюю скорбь", - убежден Предстоятель.

Он напомнил, что и в текстах праздника говорится именно о состоянии души и сердца и о воле, ориентированной на добро. "Вместо ветвей деревьев вручи Господу свои добрые дела, открой перед ним свое сердце, открой свой разум", - призвал Патриарх, и тогда "мир Христов" наполнит "и сердца и помышления наши".

"Сегодняшняя радость накануне воспоминаний о страданиях Спасителя помогает нам понять непреходящий источник подлинной человеческой радости, а значит подлинного человеческого счастья. Потому что, там где непреходящая радость - там счастье, там блаженство, там Царство Божие", - уверен Патриарх Кирилл.

Храм Христа Спасителя в воскресенье был весь заполнен прихожанами, многие из которых по русской традиции пришли на этот праздник с ветвями верб в память о том, как встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ