О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 22 ноября 2010 | 262 0

Патриарх Кирилл призвал водителей к трезвости за рулем

Патриарх Кирилл призвал водителей к трезвости за рулем

Ни одно из средств безопасности не должно игнорироваться, в том числе ремни безопасности.

Ни одно из средств безопасности не должно игнорироваться, в том числе ремни безопасности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских водителей быть всегда трезвыми за рулем. Он выступил с проповедью после литургии в Архангельском соборе московского Кремля в нынешнее воскресенье, когда отмечается международный день погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

"Никогда не садитесь за руль пьяными, потому что принимаете на себя великую ответственность. Используйте все средства защиты, которые сегодня современное техническое оборудование автомобилей дает", - сказал Патриарх.

По мнению предстоятеля Русской церкви, "сегодня проблема безопасности на дорогах это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения", а нравственная проблема, о которой необходимо "громко говорить". "Я призываю каждого, кто садится за руль, проникаться этим чувством ответственности, молитесь перед тем как садиться за руль, просите, чтобы Господь помог вам, чтобы ангел-хранитель был вместе с вами", - обратился к пастве Патриарх Кирилл.

Он заметил, что за рулем "не должно быть никакого ухарства" и ни одно из средств безопасности, включая ремни безопасности, не должно игнорироваться.

Патриарх подчеркнул, что если столкновение автомобилей происходит на скорости в 90 километров в час, "то это все равно, что упасть с десятиэтажного дома", а водители часто "летят" со скоростью 120 километров в час. "Сегодня на наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерей в войнах", - сказал он.

"Погибают те, кто в расцвете сил, наиболее активная часть нашего населения, хотя погибают, конечно, часто и пешеходы, люди престарелые и дети. Это обратная сторона греховности нашей цивилизации", - сказал Патриарх.

По его словам, человек создает машины, становится мощным и сильным, но при этом у него "не хватает ни разума, ни нравственного чувства с ответственностью относиться к той силе", которую он получает в свои руки. "И когда доходят до нас сведения о том, что пьяный водитель сбивает на перекрестке детей, что это как не бездна человеческой алчности, преступности, безответственности", - посетовал он.

Патриарх Кирилл вознес молитвы о том, чтобы "Господь принял души убиенных на дорогах людей, но одновременно и за то, чтобы народ наш понял, что нельзя друг друга убивать в мирное время, не щадить ни малых детей, ни стариков". "Нужно жалеть друг друга, нас не так много осталось на этих огромных евразийских просторах", - заметил предстоятель.

Как сообщил "Интерфакс" Патриарх Кирилл также поприветствовал присутствовавшего в храме главу Государственной дорожной инспекции Виктора Кирьянова и пожелал ему и всем сотрудникам инспекции помощи Божией, "чтобы вместе с народом, опираясь на институты гражданского общества, на Церковь", возможно было изменить ситуацию к лучшему.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ