О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 24 сентября 2010 | 208 0

Пенсии чиновников будут в два раза больше пенсий обычных граждан

Пенсии чиновников будут в два раза больше пенсий обычных граждан

Правда, больше 75 процентов от зарплаты экс-чиновнику не заплатят.

Правда, больше 75 процентов от зарплаты экс-чиновнику не заплатят

Федералам повысят пенсию. Первыми в списке на повышение оказались чиновники, занимавшие особо важные государственные посты. Их ежемесячные выплаты будут в два раза больше пенсий обычных граждан. Правда, с определенными оговорками.

15 лет работы в органах федерального подчинения - при таком условии ушедшие на покой чиновники будут получать от государства пенсию в размере 45 процентов от среднемесячного заработка. Указ о новых правилах начисления пенсий, подписанный президентом, вступил в силу 20 сентября. Если стаж работы на госслужбе превышает 15 лет, то за каждый дополнительный год выслуги добавится еще по три процента. Правда, больше 75 процентов от зарплаты бывшему чиновнику не заплатят. Но даже в этом случае их пенсия будет в два раза больше выплат обычным гражданам.

Далеко не каждый служащий федеральных ведомств может рассчитывать на повышение. Выплаты будут начисляться по списку особо важных должностей. В списке 20 пунктов. Социальную защиту по высшему разряду получат, например, лица, занимавшие государственные посты как на федеральном, так и на региональном уровне, сотрудники администрации президента, бывшие представители и служащие законодательных органов. В том же списке сотрудники Совета безопасности, должностные лица прокуратуры, таможни и налоговой службы. Среди привилегированных пенсионеров окажутся и представители Счетной палаты, Центризбиркома, высших судебных органов и даже профсоюзные работники. Кстати, из списка не вычеркнули бывших ответственных работников в ЦК КПСС, руководителей райкомов и горкомов партии и их аппаратов. Правда, стаж 15 лет должен уложиться до 14 марта 1990 года, когда руководящая роль коммунистической партии была отменена.

Что касается остальных пенсионеров, то сейчас только прорабатываются возможности довести размер пенсии до 40 процентов от среднего дохода. Если учесть, что средняя заработная плата по стране примерно равна 20 тысяч рублей, доход пенсионеров должен приблизиться к 8 тысячам в месяц. К слову, до сих пор пенсия привилегированных чиновников была чуть больше этой суммы. На конец 2009 года бывшим федеральным госслужащим платили 9 565 рублей, а до подписания указа их пенсия составляла 10 949 рублей. Всего же такую пенсию в нашей стране получают 46 тысяч человек.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ