О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 18 ноября 2011 | 180 0

Пенсионный возраст в России поднимать не будут, пенсии проиндексируют

Пенсионный возраст в России поднимать не будут, пенсии проиндексируют

В стране создадут структуру по проблемам национальной политики.

В стране создадут структуру, отвечающую за проблемы национальной политики

В ближайшее время российские власти могут рассмотреть вопрос о создании структуры, отвечающей за проблемы национальной политики. Об этом Дмитрий Медведев заявил в Кремле на встрече с ветеранами и пенсионерами. Президент провел ее вместе с премьером Владимиром Путиным. Разговор касался самого широкого круга вопросов: от насущных - индексации пенсий и снабжения льготными лекарствами, до глобальных - патриотического воспитания и межнациональных отношений.

Личных просьб не было: пенсионеров, судя по вопросам, больше волнуют проблемы прошлого и будущего страны.

"История извращается, просто больно и обидно за то, что результаты Великой Отечественной войны искажаются, роль Советского Союза принижается в них", - высказал претензию пенсионер из Липецка Игорь Батищев.

"Можно по-разному оценивать, допустим, те или иные исторические события, той же самой Октябрьской революции. Но если говорить о Великой Отечественной войне, это был период, когда вся страна защищала самих себя. Народ защищался от агрессора. И когда появляются интерпретации этих событий, написанные, значит, под вполне очевидным углом, что это не мы врага победили, что там, допустим, это американцы сделали, или второй фронт помог, и цена была не такая заплачена, народу слишком много погибло, это просто моральное преступление перед памятью тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну. А таких людей действительно было очень много, почти 30 миллионов. И вот этого допускать нельзя", - поддержал ветерана президент России Дмитрий Медведев.

Советский Союз вообще вспоминали часто. И каждый раз со смешанными чувствами.

"Вы сказали, что мы все гордились свой большой общей Родиной. Да, конечно, и полетом Гагарина гордились, и победой в войне гордились, освобождением Европы от нацизма гордились, ну, и много было другого, искусством нашим гордились. Но мы с вами или раздражались или нам было стыдно, что у нас сахар исчез, мяса в магазинах не было. Оно было позорно, стыдоба какая-то просто, стыдно было за это", - вспомнил премьер-министр России Владимир Путин.

- Это уже в конце советского периода, - напомнили ему ветераны.

"Ну, да, там много было всяких периодов, - ответил Путин, чем дал понять, что память его не подводит. - Но вот мы говорим про конечный этап, и этой гордости нашей с вами не хватило для того, чтобы сохранить единую страну. Потому что у людей, у подавляющего большинства, во всяком случае, возникло такое ощущение, что хуже не будет, понимаете? Вот к чему я. Знаете, я поделюсь с вами: я вернулся из-за границы тогда и я с удивлением смотрел, что происходит в стране. Для меня многие вещи были неожиданными, я уже говорил где-то даже публично. Приехал, колесо проколол. Приехал колесо поменять, меня там мужики спрашивают, ты за Союз или за Россию. Я обалдел. Я говорю: а разве есть разница, называется только по-другому, это же Россия, большая Россия. Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать что происходит! Спекулировали на проблемах и занимались популизмом, обещали все. Обещали, что завтра жить будем как в Париже, как в Лондоне, причем все и в одночасье. К чему это привело, мы все хорошо знаем: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма, и с горечью это говорю, к беспрецедентному разграблению государства в 90-е годы. Вот к чему это приводит".

Спекуляции и популизм, по мнению Путина, опасны и сегодня - сейчас ведь разгар предвыборной кампании. Но теперь, уверен премьер, люди могут отличить: кто обещает, а кто видит проблемы и пытается их решить.

"Я вообще-то очень редко хожу в больницу, может быть, мое счастье в этом: лекарства очень дорогие. Вот на это бы обратить внимание, чтобы обеспечивали лекарствами, которые подешевле, или чтобы они не были хуже зарубежных", - обратилась к руководителям страны пенсионерка из тверского поселка Орша Полина Решетникова,

"Очень важно заниматься созданием собственных производств, модернизировать старые предприятия, чтобы выпускались отечественные препараты, которые в любом случае будут несколько дешевле иностранных. Но не абы какие. Они должны быть качественные и они должны быть аналогами. И вот это стратегический курс, и, кстати, это в рамках тех процессов по модернизации экономики и производства, которыми мы занимаемся. Новые производства создаются. И даже возвращаются ребята, которые уехали в 90-е годы за границу, чтобы там деньги зарабатывать, толковые, умные специалисты, и создают лекарства по новым формулам. Это очень трудоемкий процесс, это очень дорогостоящий процесс. Но у нас сейчас и на это есть деньги", - внушил оптимизм пенсионерке президент Дмитрий Медведев.

"Как-то я был в больнице. Лежал, и в палате мужик говорит: вон, наши мужики и руководители мотаются и по миру, и тут, и на комбайне, и на тракторе, и в самолете, и под водой. А другой говорит: им, наверное, и выпить некогда", - задал сокровенный вопрос курский пенсионер Иван Жуков.

"На это время всегда найдется", - сразу заверил Владимир Путиню

"Но в народе это же бытует. Потому что видят, что с народом, как-то больше стали на народ (внимания) обращать. Ну, и хотелось бы вопрос задать: страшилки льются с экранов телевизора, особенно от руководителей некоторых политических групп, - вот сейчас кризис, сейчас снова по пенсионерам шарахнут, пенсий не будет, урежут", - продолжил выспрашивать курский пенсионер.

"Я напомню, что у нас 4 года назад средняя пенсия по старости была немногим больше 3 тысяч рублей. Сейчас - восемь восемьсот, восемь девятьсот! В следующем году мы планируем две индексации, по-моему, в феврале и в апреле. Мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения. Индексация будет дважды в следующем году. Дважды - сначала побольше, потом чуть поменьше. Вот сейчас в ходе избирательной компании шума, свиста художественного много, что маленькие пенсии. Мы знаем, какие у нас пенсии, но мы их не замораживаем, они у нас, тем не менее, скромные. Вот я сказал: было три, стало восемь. Но все равно скромные, мы же понимаем, мы с Дмитрием Анатольевичем это прекрасно понимаем. И мы будем их наращивать. Несмотря на этот художественный свист, который стоит, у нас реальные доходы, реальные, за минусом инфляции, они все-таки подрастают, немножко, даже с учетом роста ЖКХ. Мы наверняка об этом будем говорить, это же болезненный вопрос, но все равно чуть-чуть реальные доходы подрастают", - отметил Путин.

Терроризм - тема, которая касается всех, но заговорил об этом пенсионер из Дагестана. Для Кавказа это проблема номер один.

"Те события, которые происходят и в Дагестане, в Чечне, вообще на Кавказе, те теракты, которые выдаются, ваххабизм и так далее... Мы в это не верим, там нет никакой религиозной идеологической подоплеки, есть запугивание народа, есть попытки подорвать веру, посеять недовольство между центром и регионом", - высказал свое отношение пенсионер из Махачкалы Абдурахман Магомедов.

"Большинство терактов совершалось не на национальной почве и даже, зачастую, не на религиозной, хотя это часто маскируется под религиозные всякого рода подходы. В основном это все делается за деньги. За деньги или в таком полузомбированном состоянии, в которое, к сожалению, иногда погружают людей, отправляемых на эти тягчайшие преступления. Так вот, у террористов нет национальности. Конечно, мы будем отвечать жестко на такого рода вылазки, здесь ни у кого сомнений быть не может", - четко разъяснил Дмитрий Медведев.

Другой ответ - это государственная политика, поддерживающая межнациональный и межрелигиозный диалог. Один из ярких ориентиров - личность и творчество Расула Гамзатова. Президенту и премьеру подарили книгу стихов поэта.

"Я вам благодарен за подарок, я был знаком лично с Расулом Гамзатовым, - отметил Владимир Путин. - Вы посмотрите, его слова, прямо первые фразы, как будто обращены ко всем нам сегодня - "слышна мольба, меня и остальных спаси, судьба, от помыслов дурных, возвысь мой дух, в надежде не покинь и ниспошли мне мужество. Аминь".

Спрашивали приглашенные и о том, есть ли в планах повышение пенсионного возраста. В ближайшее время не будет, ответил Путин. Медведев, в свою очередь, гарантировал, что в законодательстве будет усилена защита тех, кто работает на грани пенсионного возраста, их работодатели часто просто выставляют на улицу. Но, если судить по вопросам приглашенных на встречу, больше всего их интересовал вопрос - может ли большая страна, в которой они прожили большую часть жизни, возродиться, может, в каком-то новом виде.

"Завтра сюда приедут еще два руководителя наших близких государств, Белоруссии и Казахстана. И завтра, я надеюсь, мы в этом здании кремлевском подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции. Причем, если вы обратили внимание, мы никого не подгоняли, никого не заставляли это делать, это вызрело. Мы хотели бы, чтобы каждая страна, которая желает присоединиться к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству, в дальнейшем Евразийскому союзу, она делала этот выбор осознанно. Чтобы потом никто не говорил, что их там загнали под влиянием каких-то экономических аргументов. Вы же помните, какими словами сопровождался распад Советского Союза. Это было очень тяжелое, грустное время. Вот для того, чтобы мы объединялись на новой основе, мы и работаем сейчас. Я уверен, что у этого союза будет очень хорошее будущее", - сообщил Дмитрий Медведев.

Эта была новость, которая в этой аудитории вызвать возражений просто не могла.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ