О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:39, 26 мая 2015 | 2200 1

Пермский край рискует уйти под землю из-за гигантских воронок

Пермский край рискует уйти под землю из-за гигантских воронок

МЧС не знает что делать с образовавшимися кратерами

Вышел пермяк в огород, а огорода то и нет... Вместо огурчиков-помидорчиков — гигантская воронка в земле. Думаете, так не бывает? Жители Пермского края, наверняка, тоже не поверили бы в такие россказни, если бы не увидели все это собственными глазами. Сибиряки, кстати, теперь тоже в это верят.

Таинственные кратеры образовались в Пермском крае и Сибири. Первые воронки появились в в Березниках и Соликамске Пермского края, а позже и в поселке Луньевка Александровского района. В управлении МЧС уже обсудили появление кратеров, но ни власти, ни эксперты не знают, что делать с образовавшимися провалами.

Начальник сектора по экологии и природопользованию администрации Александровского района Юрий Летов указал, что яма вызвана проседанием грунта, но говорить о том, является ли она последствием горных выработок, невозможно из-за отсутствия данных.

В районной и в городской администрациях подтверждают, что в Луньевке нынешний провал не единственный. Как рассказывают местные жители, в середине прошлого века под землю ушел дом, а семья, проживавшая в нем, едва успела спастись. Но этот факт не зафиксирован ни в одном архивном документе

Пермяки боятся, что вскоре половина населенного пункта может уйти под землю. Некоторые даже собираются покинуть свои дома, чтобы избежать опасности. Другие говорят, что город может стать второй Атлантидой.

Еще одна гигантская воронка обнаружена в Сибири. Провал в земле, появившийся на полуострове Ямал, имеет ширину почти 80 метров. Глубина пока остается неизвестной.

«Чтобы образовалась карстовая воронка, должны соблюдаться, по крайней мере, три условия. Во-первых, нужна трещина в породе или полость в нижнем горизонте почвы. Во-вторых, нужен песок или хрупкая порода, которая может перемещаться. В-третьих, к образованию воронки способны привести текучие воды, которые вымывают пески. Когда они уходят, снижается подъемная сила. То есть вместе с ними уходит и опора. И тогда в дело вступает гравитация», – пояснил доцент, сотрудник кафедры научных расчетов Университета штата Флорида Мин Е.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ