О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:33, 3 ноября 2010 | 170 0

Первая публичная торрент-библиотека

Первая публичная торрент-библиотека

Microsoft торжественно отправляет на пенсию свой видеоплагин Silverlight.

Microsoft торжественно отправляет на пенсию свой видеоплагин Silverlight.

На корпоративной конференции PDC 2010 Боб Маглиа, руководитель одного из подразделений компании, объявил официально, что теперь приоритетным стандартом сетевого видео для компании станет HTML5. То есть, после долгой "войны форматов", и Flash, и Silverlight вынуждены капитулировать - их предал сильнейший союзник.

Конечно, это прозвучало как гром среди ясного неба: поэтому и Маглиа, и его начальник Стив Балмер, чтобы как-то смягчить подачу новости, вынуждены были оправдываться в корпоративных блогах. Они уверили разработчиков, что хоронить стандарт рано: Silverlight - это мощнейшая платформа для создания приложений, отказываться от которой никто не собирается. Более того, на неё сделали основную ставку при разработке Windows Phone и частично Windows 7.

Но Silverlight теперь будет лишь платформой: его роль как стандарта воспроизведения видео осталась в прошлом, поэтому уже в Internet Explorer 9 Microsoft сделал поддержку HTML5. Боб Маглиа заявил, что именно эта технология, а не Flash или Silverlight, является единственным настоящим кросс-платформенным решением, поддерживающим все операционные системы, и в том числе iOS.

Здесь Маглиа проговорился. Получается, что Microsoft был вынужден пойти на поводу у Apple и принять стандарт, выбранный конкурентом. В противном случае, корпорация просто осталась бы не у дел, имея в руках технологию, отторгнутую рынком, на котором главенствует Apple.

* * *

В Нью-Йорке организована первая в мире публичная, анонимная, а, главное, оффлайновая файлообменная сеть. Пиратские данные передаются с помощью обыкновенных флеш-карт, вмурованных в стены.

Любой желающий может подключиться к устройству и пополнить свою коллекцию торрентов, которые потом можно открыть на домашнем компьютере и получить нужные файлы.

Суть идеи в том, что торрент-база находится оффлайн, вне юрисдикции провайдеров и хостеров, которых могут закрыть власти. Такую "розетку" можно сломать только физически.

Точек подключения в крупнейшем мегаполисе всего 5. Но их автор в будущем обещает расширить сеть. Кроме того, у него уже появились единомышленники по всему миру - подобные сети могут появиться и в других городах. Ведь файлообмен давно превратился в модную идеологию или даже, в таком проявлении, часть современного искусства.

Отметим, что аналогичную идею уже однажды реализовали в Германии. Когда шёл суд над Pirate Bay, и трекер был временно закрыт, всю его торрент-базу скачали и раздавали через Wi-Fi в специальном киоске, который так и назывался - Пиратский киоск.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ