О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 3 ноября 2010 | 234 0

Первая в России ДНК-вакцина против ВИЧ

Первая в России  ДНК-вакцина против ВИЧ

На решающие испытания согласились 22 добровольца.

На решающие испытания согласились 22 добровольца

Вакцина действует на клеточном уровне, и у врачей на неё особые надежды. Если всё пройдёт успешно, уже в следующем году прививку сделают ещё сотне добровольцев.

Испытуемых нельзя показывать, нельзя расспрашивать их об ощущениях, и вообще, в ближайшее время с ними нельзя контактировать никому, кроме врачей. Достоверно известно только, что сегодня в Медицинский университет имени Павлова пришли добровольцы. Для того, чтобы на себе испробовать вакцину против ВИЧ. Добровольцы совершенно здоровы, и на первом этапе испытаний их задачей является только сохранить здоровье. То есть доказать, что изобретенная в Петербурге вакцина против СПИДа безопасна.

До сих пор вакцину успешно опробовали на собаках, морских свинках и мышах.

- Спокойно, пациент! Всё готово.

Конечно, эти мыши и не к такому привыкли. Вся жизнь - на благо отечественной медицины. Но вакцину против ВИЧ, которым грызуны в принципе не болеют, они испытывают на себе теперь как-то особенно спокойно. Ведь за время исследований открытого совсем недавно в Петербурге препарата мыши на собственных шкурках успели доказать, вводимая внутримышечно вакцина как минимум безопасна.

"Мыши чувствуют себя прекрасно. Исследования показали, что невозможно достичь увеличенной токсичности вещества, вакцина безопасна", - делает вывод заместитель начальника лаборатории молекулярной биотехнологии Борис Мурашов.

Выглядит классически - это ампула. И с боку слова, которых в Петербурге ждут как минимум 40 тысяч человек (в России инфицированных полмиллиона): "Вакцина против ВИЧ". О подобных сенсационных открытиях до сих пор заявлялось трижды в разных странах. Но в итоге эффективность тех вакцин едва ли составляла 30 процентов. От этой ждут как минимум 90.

"Это ещё испытательная вакцина. Она приведёт к созданию настоящей, которая спасёт мир от ВИЧ", - поясняет директор биомедицинского центра Андрей Петров, изобретатель вакцины.

Работа над вакциной продолжалась два десятка лет. За это время удалось собрать уникальную базу образцов инфицированной крови. Вся история отечественного СПИДа находится в этом холодильнике.

При таких морозах содержится кровь. Штрихкоды на ампулах, по ним понятно, где взята и какова группа риска.

Во многом благодаря этой базе стало понятно, что, во-первых, заражение вирусом иммунодефицита происходит по вине одной-единственной частички вируса, хотя сам он стоит из миллионов таких частиц. И во-вторых, что в России больные инфицируются в основном вирусом субтипа А, в отличие от Европы и США. А значит и вакцина должна быть направлена против именно этого субтипа. Иными словами, вакцина, разработанная в России, и действовать, скорее всего, будет только в России. Результатом работы стала первая в стране ДНК-вакцина. Она действует на клеточном уровне.

"В конечном итоге, в неё можно будет засунуть все вакцины против всех болезней, и в жизни прививаться только один раз от всего сразу". - выстраивает перспективы изобретатель вакцины от ВИЧ Андрей Петров.

Вакцина, в которой содержится ген самого вируса, вводится внутримышечно. Попадает в клетку, затем в ядро клетки. Происходит синтез белка, который содержится в вакцине. В результате образуются клетки-киллеры. Они запоминают, что видели уже вирус, и если вдруг в организм когда-нибудь попадает ВИЧ, уничтожают его незамедлительно.

Получается, что те 22 испытуемых, которые пришли сегодня в Первый мед, в случае, если вакцина действительно работает, получат иммунитет от СПИДа на всю жизнь. При этом в ходе испытаний, естественно, не будут болеть ВИЧ в лёгкой форме, как это происходит при прививках от гриппа.

Впрочем, несмотря на начавшиеся сегодня проверки, до того момента, когда в аптеке можно будет приобрести ампулы от чумы XXI века, пройдёт ещё не один год. Ведь только на безопасность и нетоксичность вакцина будет проверяться полгода.

Екатерина Фисенко

Источник: khabkrai.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:39 44 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ