О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:01, 2 февраля 2011 | 226 0

Первого президента России увековечили в мраморе

Первого президента России увековечили в мраморе

Это не только дань уважения Ельцину, но и монумент всей эпохе, которую он теперь олицетворяет.

Это не только дань уважения Ельцину, но и монумент всей эпохе, которую он теперь олицетворяет

1 февраля - 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина. В Екатеринбурге открыли памятник. Это, как отметил Дмитрий Медведев, не только дань уважения Ельцину, но и монумент всей эпохе, которую он теперь олицетворяет. Вспомнили и первую Конституцию, провозгласившую главной ценностью права человека. На малой родине первого президента России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию гражданского общества.

В Екатеринбурге по-уральски морозно, но все, кто собирался прийти или приехать на открытие памятника, - здесь. Монумент Борису Ельцину по замыслу скульптора отражает мощь первого президента России.

"Он старался все свои дела пропустить через сердце, - отмечает с трибуны вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина. - Вот оно, наверное, и не выдержало. И я мучительно думаю сейчас - а могла ли я что-нибудь сделать, чтобы Борис Николаевич прожил недели, месяцы, годы еще побольше. И понимаю, что я ничего бы не могла сделать, потому что он был именно таким".

В честь первого президента звучит первый гимн современной России - тот, что был у страны в 90-е, очень непростое время, когда после несбывшихся надежд государство оказалось на грани, и важно было не дать ему окончательно сорваться в пропасть.

"Все мы были в предвкушении очень значительных изменений, изменений политической системы, изменений экономического строя, - говорит президент России. - С другой стороны, давайте признаемся себе в этом себе абсолютно четко, никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок. И вот эта сила характера Ельцина, она помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период. Она помогла нашей стране выжить в тот сложнейший момент, когда закладывались основы нашей новой государственности".

Для Свердловской области Борис Ельцин - еще и земляк, продемонстрировавший характер и умение работать задолго до всероссийской известности.

Здание правительства Свердловской области. В советские времена - обком партии. 24-х этажное, самое высокое здание областного комитета во всем Союзе, настоящий прорыв для своего времени. И каждый в Екатеринбурге знает: оно построено по приказу тогда еще первого секретаря обкома Бориса Ельцина. Свердловский Белый дом стал символом ельцинской эпохи на Урале. Именно поэтому здесь переименовали улицу в его честь, возвели памятник и строят президентский центр.

Лучшие годы семейной жизни прошли в Екатеринбурге, вспоминает Наина Иосифовна. Рассматривая памятник, она по-прежнему говорит о супруге с невероятными нежностью и любовью. "А вы представляете, когда только вот сняли покрывало, на лицо его - сразу лучи солнца, - говорит она. - Это было удивительно".

По мнению президента Медведева, памятник Ельцину - это еще и дань уважения его эпохе, когда страна стала делать первые шаги по пути демократии, когда понятие "свобода" перестало быть лишь красивым словом. Потому не удивительно: именно в Екатеринбурге - заседание совета по правам человека, на котором всегда обсуждаются весьма острые темы: соблюдение законности, работа судов, правоохранительных органов.

Президент для начала сам предлагает обсудить закон о полиции, который заработает уже через месяц. "Он довольно широко обсуждался – и в средствах массовой информации, и в сетях, и на нашем совете, и в Общественный палате, в региональных гражданских организациях, - напомнил Дмитрий Медведев. - Теперь закон уже на выходе. Мне бы хотелось, чтобы представители общественности точно также внимательно отслеживали его применение, потому что сразу могу сказать: конечно, этот закон, как любой закон, он носит исторический характер. И, наверное, он далеко неидеален. Он будет меняться".

Основная часть заседания прошла за закрытыми дверями. Полная стенограмма разговора будет опубликована на сайте Кремля, но некоторые детали "Вестям" удалось узнать.

Важнейшей темой совета стала защита детей. Ее президент сделал главной в своем Послании Федеральному Собранию, и потому сам, конечно, уделяет этому вопросу особое внимание.

"Я пожаловалась, что во времена Лужкова было очень сложно получить помещения под социальные учреждения, потому что дорого, а он сказал, что даст поручение Собянину", - рассказала член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Ясина.

В этом учреждении детей не делят на тех, кто особо успешен, и тех, кому образование дается с трудом. Вместе играют и учатся малыши с проблемами здоровья и абсолютно здоровые дети. При этом некоммерческая организация "Пеликан", действительно, не берет с родителей ни копейки за свои услуги - она работает за счет пожертвований.

Но в Екатеринбурге, как и по всей стране, остается проблема с нехваткой мест в детских садах. Здесь их стало больше, могло бы быть еще больше, но по нынешним законам государство не может помогать частным садикам. И почему-то разрешено размещать их на первых этажах новых домов, но запрещено - на первых этажах уже построенных.

"Очень многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный, - считает президент. - Конечно, они просто сковывают такую активность, особенно в части, и так называемых частных детских домов. Но не только, есть и другие необходимые изменения".

Президент поручил свердловскому губернатору подготовить свои предложения, и они будут проработаны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 415 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ