О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:30, 22 мая 2015 | 493 0

Пешеходов, отказавшихся «подышать в трубочку», могут посадить на 15 суток

Пешеходов, отказавшихся «подышать в трубочку», могут посадить на 15 суток

Альтернатива сроку — штраф до пяти тысяч рублей

Госдума планирует принять поправки в КоАП, согласно которым пешеходам, отказавшимся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение, будет грозить штраф до 5 тыс. руб. или до 15 суток ареста, сообщает РБК.

Закон с такой поправкой в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Госдума планирует принять в окончательном, третьем чтении. Документ одобрен профильным комитетом.

Согласно поправке, включенной в законопроект единороссами во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина получит «уполномоченное должностное лицо» — сотрудник МВД и ФСКН.

Поводом послужат «достаточные основания полагать», что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. При этом сами основания пока не прописаны. Наверное, они будут соответствовать признакам, применяемым к автомобилистам: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

За отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или до 15 суток административного ареста. 

В новой норме есть исключения: она не будет распространяться на уклонившихся от освидетельствования летчиков, моряков и людей с оружием.

Но сразу после выхода информации в СМИ, Ирина Яровая назвала сообщения о возможностях ареста на 15 суток «некорректными». 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 09:38 27 0 В Госдуме предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный график В Госдуме предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный график

Согласно законопроекту, работодатель должен закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика

В других СМИ