О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 25 апреля 2011 | 310 0

Платные медуслуги могут легализовать

Платные медуслуги могут легализовать

Правительство предлагает четко разграничить бесплатные и платные медицинские услуги.

Правительство предлагает четко разграничить бесплатные и платные медицинские услуги

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Сторонники принятия документа утверждают, что он защитит права граждан. Противники говорят об окончательной легализации платной медицины. За что в итоге придется платить больным россиянам, выяснял обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Депутаты готовятся к первому чтению правительственного законопроекта "Об основах охраны здоровья". Разработчики этого документа говорят, что он должен защитить права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Для этого в проекте четко прописывается то, за что с больных можно брать деньги, а за что нельзя. Прежде всего, подчеркнуто, что платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен тех, что представляются по программе госгарантий оказания медпомощи. К примеру, нельзя брать деньги за скорую медицинскую помощь. Кроме того, как пояснил заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Сергей Колесников, законопроект определяет, где могут оказываться платные услуги:

"То, что не входит в программу государственных гарантий. Прежде всего, оказания бесплатной медицинской помощи. И в том случае если есть обособленное структурное подразделение. К примеру, есть больница и там специальное отделение по оказанию платных медицинских услуг по желанию гражданина".

С пациента можно брать деньги, если он захочет получить более комфортные условия во время пребывания в больнице, уточняет Сергей Колесников.

"Превышение над стандартами. Допустим, вы хотите лежать ни в пятиместной палате, а в одноместной. Естественно, здесь идет дополнительная плата за сервис".

С другой стороны, отмечает Сергей Колесников, если врач сочтет, что вам необходима отдельная палата или, что вы нуждаетесь в лекарствах, которые не входят в перечень жизненно-необходимых, денег с вас не возьмут:

"Назначение лекарственных средств, которые не входят в жизненно-важные, если это нужно для лечения пациента, не будет включаться в плату. Или, если, допустим, человек с заразным заболевание лежит в одноместной палате, то за это не будет взиматься плата. Совместное нахождение ребенка с родителем, если это показано врачом, - тоже не будет взиматься плата".

Между тем эксперты отмечают, что новый законопроект на законодательном уровне закрепляет платные медицинские услуги. Причем как замечает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, не в какой-то частной клинике, а в государственных медицинских учреждениях:

"Закон легализует платные услуги. Он пытается их дифференцировать по признаку - какие услуги являются платными и бесплатными. Но это нарушение Конституции, потому что там четко говорится не "какие" услуги (понятно, что медицинские), а "где". В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения услуги оказываются гражданам бесплатно. Как только вы разрешите брать учреждениям дополнительные деньги, они будут это делать".

Сторонники законопроекта в ответ говорят, что платные медицинские услуги, в том числе и в госучреждениях, оказываются уже давно. И закон их лишь регламентирует. К тому же уровень здравоохранения, в том числе качество и количество бесплатных услуг, зависит главным образом от государственного финансирования. А оно с годами только увеличивается.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ