О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:14, 24 сентября 2010 | 225 0

Полицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании

Полицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании

С такой инициативой выступает президент России Дмитрий Медведев.

С такой инициативой выступает президент России Дмитрий Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. С такой инициативой глава государства выступил на совещании, посвященном закону "О полиции", который станет частью реформы МВД, сообщает 23 сентября РИА Новости.

На совещании Медведев также отметил, что в других странах задерживаемым лицам предоставляется право на телефонный звонок. В связи с этим президент поручил своей администрации и руководству МВД проработать этот вопрос с тем, чтобы в перспективе включить это право в закон "О полиции".

"Понятно, что такой звонок может быть сделан, чтобы скрыть информацию о преступлении. Но в других странах это есть, так что займитесь и представьте предложения", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Кроме того, считает президент, в России должен быть создан единый call-центр, куда бы могли звонить граждане, недовольные действиями сотрудника полиции. Поручая разработку этой инициативы Минкомсвязи, МВД и правительству, Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что звонок на такой номер должен быть бесплатным и общедоступным. "Это должна быть бесплатная услуга, чтобы из любой точки России туда можно было бесплатно позвонить", - сказал он.

Обсуждая закон "О полиции" и деятельность правоохранительных органов, Медведев сообщил, что решил установить минимальную зарплату для полицейских офицеров на уровне 33 тысяч рублей. По словам главы государства, такую сумму лейтенанты полиции начнут получать уже с 1 января 2012 года. Президент также пообещал, что примерно в эти же сроки начнет действовать и закон о социальных гарантиях для полицейских, находящийся в данный момент в разработке.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев по итогам совещания заявил журналистам, что на реализацию вышеуказанных дополнений к закону, а также предложений, появившихся в ходе общественных обсуждений, президент Медведев отвел две недели.

Проект закона "О полиции", в числе прочего предусматривающий переименование милиции в полицию, был подготовлен в рамках реформы МВД, инициированной президентом Медведевым. 7 августа 2010 года текст документа ввиду его особой важности был выложен в интернет для общественного обсуждения. Обсуждение проекта закона продлилось до 15 сентября.

В ходе общественных обсуждений в интернете документ подвергся жесткой критике (по словам Медведева, критические замечания содержались в "99 процентах" отзывов). В частности, неконституционным было названо предоставление полицейским права на беспрепятственное проникновение в жилища граждан. Комментируя 23 сентября итог общественных обсуждений, Медведев подчеркнул, что порядок проникновения сотрудников милиции в жилое помещение необходимо "детально регламентировать" во избежание нарушения прав россиян.

Помимо этого, многие вовсе усомнились в необходимости переименования полиции и даже высказали предположение, что "смена вывески" есть всего лишь демонстрация реформы. На совещании в четверг Медведев заявил, что "это совсем не так", отметив, что цель закона "О полиции" - создать эффективную правоохранительную систему, как в развитых странах мира.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 519 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ