О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 9 февраля 2012 | 620 0

Пособие по безработице в этом году не увеличат

Пособие по безработице в этом году не увеличат

Губернатор Амурской области предложил лишить пособия безработных бездетных мужчин.

Губернатор Амурской области предложил лишить пособия безработных бездетных мужчин

В этом году пособия по безработице индексировать не будут. Правительство не меняет размер выплат третий год подряд, а значит минимальное пособие по безработице в 2012 году составит 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. Размер выплат зависит от зарплаты на последнем месте работы. Право на получение пособия имеют все граждане страны независимо от причин увольнения. Для этого надо встать на учет в центре занятости и пробыть в статусе безработного минимум 10 дней.

Всего же в России число безработных медленно, но снижается. По данным Росстата, оно сократилось в 2011 году на 600 тысяч человек. Однако такие темпы устраивают не всех: так, губернатор Амурской области предложил лишить пособия безработных бездетных мужчин. Аргументы просты: вакансий на рынке труда больше, чем безработных. Насколько оправдано такое предложение, ведущие "Утра России" обсудили с директором Института социальной политики Высшей школы экономики Сергеем Смирновым.

По словам эксперта, доля безработных мужчин, не имеющих детей, в стране не так велика. Это где-то 15-20% от тех, кто зарегистрирован в качестве безработного. И, по его мнению, принимать какие-то меры по лишению их пособия нет смысла. "Во-первых, деньги платит федеральный бюджет, те самые 4900 рублей. Чтобы реализовать предложение губернатора, нужно – ни много ни мало – изменить федеральный закон о занятости населения и внести туда соответствующую поправку", – сказал Сергей Смирнов.

По его словам, если такие изменения действительно готовятся, то необходимо подумать о той категории населения, которой они коснутся. То есть, этих безработных мужчин нужно адаптировать к потребностям рынка труда. Кстати, если безработный в течение года не находит работу по специальности, он так и так лишается пособия. В законе, к тому же, очень четко прописано: если безработный отказывается от двух предложенных ему подходящих вариантов работы, он также лишается права на выплату.

По мнению эксперта, трудоустроиться сейчас не так сложно, как было в период экономического кризиса. "Вторая волна кризиса нас не настигла, и сейчас по всем демографическим прогнозам у нас наступает диктат работника на рынке труда. Мы возвращаемся в благословенную для работника эпоху "нефтяного бума", когда фактически работник определял свои претензии на заработную плату. Ситуация на текущую дату достаточно благоприятна для трудоустройства", – заверил Сергей Смирнов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ