О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 16 февраля 2011 | 363 0

Правила приема в вузы могут серьезно измениться

Правила приема в вузы могут серьезно измениться

Будут ликвидированы многочисленные льготы и внеконкурсные зачисления.

Будут ликвидированы многочисленные льготы и внеконкурсные зачисления

Правила приема в российские вузы могут серьезно измениться. Согласно проекту закона об образовании будут ликвидировать многочисленные льготы и внеконкурсные зачисления. Чем собираются компенсировать потерянные льготы, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян.

Подолян: Не успели школьники смириться с единым госэкзаменом, как путь к высшему образованию снова усложняется. Согласно проекту закона об образовании многочисленные льготы и внеконкурсные зачисления будут ликвидированы. Льготы на поступление сведутся к минимуму и останутся, например, для военнослужащих, которые отслужили три года по контракту. Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Шатунов готовит, что многолетняя система льготного поступления критикуется уже давно.

Шатунов: Давно и активно критикуется и абитуриентами, у которых нет этих льгот, и родителями, и самими вузами, потому что у нас более 150 сотен льготных категорий скопилось еще с 80-х годов.

Подолян: Льготы для медалистов отменили еще несколько лет назад. Победители всевозможных школьных олимпиад льготниками фактически не являются. У одаренных школьников своя система зачисления. Кого в первую очередь коснется отмена льгот при поступлении в вузы, рассказывает Сергей Шатунов.

Шатунов: Здесь вопрос касается больше преференций для граждан с ограниченными возможностями здоровья, льготников-чернобыльцев и прочих категорий, которые вызывают споры.

Подолян: Впрочем, потерянные льготы собираются компенсировать. Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин говорит, что для тех абитуриентов, у которых были льготы на поступление, откроют бесплатные подготовительные отделения. Но они не будут работать при каждом конкретном высшем учебном заведении, а станут межвузовскими. И если эта норма в законе останется, то будут подготовлены уточняющие положения, отметил Балыхин.

В частной образовательной компании Begin Group, которая сотрудничает с российскими и зарубежными вузами, отмену льгот при поступлении в высшие учебные заведения оценивают положительно. Директор по развитию компании Михаил Каптюг уверен: победители олимпиад смогу поступить в вуз и без преференций.

Каптюг: Честно, не совсем себе представляю, как человек, который выигрывает Всероссийскую олимпиаду по математике или физике, не может поступить в вуз. В любом случае, для "олимпиадников" это просто дополнительный бонус, они все равно поступят в любой вуз, в который захотят, за редким исключением.

Подолян: Законопроект об образовании во многом направлен на то, чтобы правила поступления в вузы для всех абитуриентов были одинаковыми, а льготы остались только при подготовке в вузы. Таким образом, число недобросовестных абитуриентов, которые покупают справки и претендуют на льготы или за деньги становятся победителями олимпиад, а затем отчисляются из вуза после первой же сессии, сократится. Законопроект уже вызвал серьезный общественный резонанс. И в том, что изменения в него еще будут вноситься, эксперты не сомневаются.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ