О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:07, 3 мая 2012 | 229 0

Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012

Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов

Правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой Евро, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом, как передает "Radio Netherlands" заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

"Суд и содержание в тюрьме Тимошенко и других заключенных должны соответствовать международным стандартам", - подчеркнул глава МИД. По его словам, решение о бойкоте, если таковое будет принято, не коснется национальной сборной Голландии по футболу, которая проведет матчи группового этапа чемпионата ( с Данией, Германией и Португалией) в Харькове.

Голландский министр также выступил с предложением обсудить вопрос уголовного преследования Тимошенко в Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тем более что в следующем году председательствовать в ОБСЕ будет именно Украина.

Заявление Розенталя стало не первым выступлением в защиту Тимошенко со стороны западных политиков. После того как на Украине были обнародованы фотографии синяков, которые экс-премьер получила во время насильственного, как она утверждает, перемещения из тюремной камеры в больницу, сразу несколько европейских лидеров выступили с резкой критикой украинских властей.

В частности, президент Чехии Вацлав Клаус отказался от участия в саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с Тимошенко. Позже немецкие СМИ сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может порекомендовать членам федерального правительства бойкотировать Евро-2012. По информации журнала Spiegel, сама Меркель собирается поехать на чемпионат только в том случае, если Тимошенко освободят.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату, который пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля.

Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы осенью прошлого года за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В апреле началось второе судебное разбирательство против Тимошенко, связанное с деятельностью компании ЕЭСУ, которой она руководила в середине 90-х годов. Стоит отметить также, что за решеткой состояние здоровья экс-премьера резко ухудшилось - по неподтвержденным данным, у Тимошенко межпозвоночная грыжа, причиняющая ей сильные боли.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ