О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:07, 3 мая 2012 | 264 0

Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012

Правительство Нидерландов собралось бойкотировать Евро-2012

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов

Правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой Евро, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом, как передает "Radio Netherlands" заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

"Суд и содержание в тюрьме Тимошенко и других заключенных должны соответствовать международным стандартам", - подчеркнул глава МИД. По его словам, решение о бойкоте, если таковое будет принято, не коснется национальной сборной Голландии по футболу, которая проведет матчи группового этапа чемпионата ( с Данией, Германией и Португалией) в Харькове.

Голландский министр также выступил с предложением обсудить вопрос уголовного преследования Тимошенко в Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тем более что в следующем году председательствовать в ОБСЕ будет именно Украина.

Заявление Розенталя стало не первым выступлением в защиту Тимошенко со стороны западных политиков. После того как на Украине были обнародованы фотографии синяков, которые экс-премьер получила во время насильственного, как она утверждает, перемещения из тюремной камеры в больницу, сразу несколько европейских лидеров выступили с резкой критикой украинских властей.

В частности, президент Чехии Вацлав Клаус отказался от участия в саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с Тимошенко. Позже немецкие СМИ сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может порекомендовать членам федерального правительства бойкотировать Евро-2012. По информации журнала Spiegel, сама Меркель собирается поехать на чемпионат только в том случае, если Тимошенко освободят.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату, который пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля.

Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы осенью прошлого года за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В апреле началось второе судебное разбирательство против Тимошенко, связанное с деятельностью компании ЕЭСУ, которой она руководила в середине 90-х годов. Стоит отметить также, что за решеткой состояние здоровья экс-премьера резко ухудшилось - по неподтвержденным данным, у Тимошенко межпозвоночная грыжа, причиняющая ей сильные боли.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 246 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ