О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:03, 2 марта 2011 | 213 0

Правительство продолжит поддерживать частных предпринимателей

Правительство продолжит поддерживать частных предпринимателей

Россияне смогут открыть свой бизнес при поддержке государства и в будущем году.

Россияне смогут открыть свой бизнес при поддержке государства и в будущем году

Продлить выплаты специальных субсидий распорядился Дмитрий Медведев - по результатам проведенного в Элисте совещания по проблемам занятости, уже, кстати, четвертого по счету за последние две недели. Губернаторы за это время успели подготовить программы развития моногородов, где уровень безработицы выше среднего по стране, а президент поставил новую задачу: обратить особое внимание на трудоустройство отставных военных и женщин.

В элистинском торговом центре "Романтика" салонов мобильной связи много. Президент Медведев зашел в тот, где хозяином - Алексей Сосновский, в прошлом – механик, но вот уже год - как бизнесмен. Думает расширяться, открывать еще два салона. А начинал с ремонта сотовых и полученных от государства 58 тысяч 800 рублей.

Бизнес-план, рассказал Алексей, ему помогали составить в центре занятости. Туда Дмитрий Медведев тоже заглянул. В результате больше часа разговаривал с пока безработными, но мечтающими открыть собственный бизнес.

Бывший повар Александр собирается заняться животноводством, начать с купленных трех коров. Домохозяйка Любовь решила пойти по стопам деда и разводить пчел. И оба рассчитывают на стартовый капитал - государственные 58 тысяч.

"Мне хочется пожелать в присутствии всех, чтобы эта программа существовала, - сказала Нина Ачинова. - Потому что на данный момент, действительно, в небольших селах это рентабельно. Это хорошая поддержка".

"Нина Борисовна, очень важно, что вы мне об этом сказали, - отметил президент. - Потому что существуют разные точки зрения. Некоторые считают, что, в общем, уже все более или менее стабилизировалось, рынок восстановился, люди сами должны искать работу. Кто-то в кредит деньги взять хочет или с кем-то договориться. Но, а тот, кто совсем не может, будет пособие получать. Но мне тоже думается, что вот эта вот программа по поддержке граждан, которые хотят заниматься предпринимательством - она лучше, чем просто выплаты пособий по безработице или какие-то разовые вещи. Потому что мы все-таки даем возможность человеку обрести новую профессию, новую жизнь".

В 2012 году финансирование этой антикризисной программы будет продолжено. С этого президент начал свое совещание с губернаторами и министрами. Официальное число безработных за год уменьшилось на миллион 400 тысяч. Но по-прежнему без работы - 5,5 миллиона человек.

"Нам всем казалось, что проблема безработицы не самая актуальная перед кризисом, - сказал Дмитрий Медведев. - А потом как бы долбануло, как следует, и она оказалась актуальной для всех, и даже для регионов с очень высокой степенью занятости. Поэтому расслабляться нельзя никому, и хотел бы на это нацелить всех губернаторов".

Правительству Дмитрий Медведев приготовил целый пакет поручений. От поддержки моногородов до адресной помощи - студентам и мамам, имеющим нескольких детей. И срок поставил - до 1 апреля.

"Самая высокая доля длительно безработных граждан - более года - приходится на женщин, 56%, - сообщил президент. - И об этом необходимо помнить. В том числе, членам правительства, которые отвечают за этот вопрос. И которые отвечают за другие вопросы, включая финансирование этих программ. Здесь абстрактных подходов быть не может. О людях надо думать. А не только о макроэкономических показателях".

От глав регионов Медведев потребовал соблюдать дисциплину. По словам вице-премьера Жукова, свои программы занятости предоставили еще не все. "Они достаточно сырые, потому что после того, как по шапке дают, люди лихорадочно что-то пишут, вносят для того, чтобы сохраниться, но это не значит, что это качественные документы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Но в любом случае это уже сделано. Пусть дорабатывают даже те документы, которые представили. Александр Дмитриевич, я хотел бы, чтобы вы это просто лично проконтролировали, а потом мне доложили, кто сделал все. У кого все-таки руки не дошли, тогда уже придется наказывать".

Перед отлетом из Элисты Дмитрий Медведев заглянул в еще один магазинчик, который Елена Исакова открыла тоже при помощи государства. Но теперь не только с целью проверить, как идут дела, а еще и купить шахматы. По выходу из магазина президента ждали местные жители.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ