О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 21 декабря 2010 | 153 0

Премьер рассказал, чего ждет от ученых

Премьер рассказал, чего ждет от ученых

На поддержку науки в 2011 году будет выделено 11 миллиардов рублей.

На поддержку науки в 2011 году будет выделено 11 миллиардов рублей

Об этом говорил сегодня Владимир Путин на заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям. По словам премьера, государственные фонды, которые получат эти деньги, должны тратить их рачительно – на действительно прорывные проекты. А частным инвесторам будут предоставляться дополнительные льготы.

120 тысяч проектов, почти 5 тысяч научных трудов и более тысячи научных экспедиций – это результат деятельности отечественных фондов поддержки инноваций за всё время с момента их создания. Государство ежегодно тратит на это миллиарды рублей.

"Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? – задает вопрос премьер. - Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках? Либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни, то, что дает отдачу в реальной экономике либо фундаментальную науку развивает. Нужно создать систему мониторинга использования результатов, как я уже сказал, проектов".

Инновационные зоны в России существуют несколько лет. Результаты уже есть. Главе правительства показывают последние модели гироскопов – приборов, определяющих положение объекта в пространстве. Они работают на наших космических аппаратах "Союз-ТМА" и на самолетах "Сухой-суперджет".

А "Маяк спасателя", которым оборудуют подразделения МЧС, позволит сохранить жизни десяткам пожарных. Ну, а аппараты диагностики и терапии заболеваний внутренних органов, или мобильные госпитали по лечению ишемии головного мозга – тоже отечественной разработки.

Инициативных ученых в Зеленограде воспитывают сами. Любой молодой кандидат наук может пройти шестимесячное обучение в центре и получать стипендию.

В Санкт-Петербурге этим занимается целый академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. Под руководством академика Алферова здесь из школьников делают ученых высшей квалификации – в основном, технических специальностей.

"У нас уникальная система подготовки специалистов, по сути, начиная со школьной скамьи – с восьмого класса школы – и вплоть до защиты кандидатской диссертации", - рассказывает заместитель директора центра Владимир Дубровский.

Главным принципом государственных фондов поддержки науки должна быть публичность, считает Путин. Чтобы сами исследователи понимали, как рассматриваются их заявки, и чтобы ни у кого не возникало подозрений, что деньги выделяются только на проекты близким к фонду людям. Ну, а Минфин, естественно, тревожится о том, что так называемое точечное финансирование – для государства слишком рискованное предприятие.

"Вот физическое лицо Иванов там берет, значит, грант на проведение каких-то исследований и исчезает. Нет никаких гарантий", - говорит заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Вот как раз тот пример, который я Вам приведу, он Вам очень близок, - отвечает премьера. - Ну, например, Центральный банк Российской Федерации, в условиях кризиса выдал много, прямо скажем, необеспеченных кредитов. Он 48 миллиардов рублей не вернул, а на всей этой операции заработал 150 миллиардов. Центральный банк, да и правительство, Министерство финансов со своей стороны, вообще финансовые власти страны, в целом, рискнули, но риск был, как показала практика, оправдан".

В следующем году фонды инновационного развития получат в общей сложности 11 миллиардов рублей. Но и эта внушительная сумма может быть увеличена, пообещал Путин. Всё зависит от того, насколько успешным для фондов окажется начало года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ