О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:57, 13 января 2011 | 176 0

Премьер рассказал профсоюзам, как надо повышать производительность труда

Премьер рассказал профсоюзам, как надо повышать производительность труда

По итогам ушедшего года ВВП России вырос на 3,8%.

По итогам ушедшего года ВВП России вырос на 3,8%, реальные доходы граждан - на 4%

А реальные доходы граждан - на 4%. Такую статистику привел Владимир Путин: сегодня он приехал на съезд Федерации независимых профсоюзов. Делегаты съезда будут три дня заседать в самом крупном железнодорожном депо страны - "Москва-Киевская". И, помимо прочего, проведут выборы своего руководителя, которому, уверен премьер, предстоит большая работа. Как защитить интересы тех, кто хочет честно работать и зарабатывать?

Именно профсоюзы, говорит сегодня премьер-министр, важные соавторы антикризисной программы правительства, которая, несмотря на все сложности, всё же смогла вывести Россию из кризиса. Важные цифры известны: рост производительности труда – это 3 с лишним процента, рост зарплаты – почти четыре. По состоянию на декабрь 10-го года общий объем задолженности снизился ровно в три раза. Пик по долгам пройден, но ситуация у правительства и лично премьера по-прежнему на контроле. Сторонники увеличения рабочей недели до 60 часов окончательное мнение Путина сегодня узнали.

"Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, - подчеркнул премьер. - Нельзя решать проблемы развития конкурентоспособности за счет замораживания зарплат и отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу. Согласно российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе, и до 20 часов – на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат".

Повышать производительность, по словам Путина, нужно за счет технологических новшеств, а не "за счет введения потогонной системы". Отдельно премьер говорит и про "зарплаты в конвертах": в России они, как и прочие "серые схемы" по-прежнему популярны:

- Вместо нормальных трудовых договоров – филькина грамота, удар не только для работника, но и для государства.

Вопрос повышения пенсионного возраста в России не стоит, повышать по словам Путина нужно качество жизни. И государство этим уже занимается. Несмотря на кризис, расходы на пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам были вновь увеличены.

"Недопустимо, и чтобы кто-то получал большую зарплату только за начальственный пост, надо разобраться с вилками по зарплате", - заметил премьер.

Рабочие места в России будут создавать, понятно, в первую очередь для россиян, но и без привлечения новых рабочих рук растущей экономике всё же обойтись. Трудовая миграция при этом должна быть на сто процентов прозрачной:

- Мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция была абсолютно легальной, чтобы приезжие могли нормально интегрироваться в наше общество, нашу культуру, чтобы граждане, родившиеся в различных регионах России или приехавшие из-за рубежа могли честно трудиться. Мы должны выбить социальную почву из-под тех, кто хотел бы расколоть, рассорить российское общество.

Кризис, который во всем мире принято считать беспрецедентным, можно сказать, позади. Программа содействия занятости уже охватила 4 с лишним миллиона человек. На восстановление рынка труда в этом году потратят еще 105 миллиардов рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ