О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:49, 22 апреля 2011 | 251 0

Президент делает ставку на кадры

Президент делает ставку на кадры

Число ПТУ в России нужно сократить, но так, чтобы повысить уровень обучения.

Число ПТУ в России нужно сократить, но так, чтобы повысить уровень обучения

Об этом Дмитрий Медведев говорил с представителями тех регионов, где проблема нехватки профессиональных кадров стоит особо остро. Губернатор Новгородской области Сергей Митин и полпред на Дальнем Востоке Виктор Ишаев получили от президента поручение - активнее заняться проблемой подготовки технических специалистов. Совместно с бизнесом, которому эти специалисты нужны. Впрочем, задача актуальна практически для всей страны.

Проблема нехватки квалифицированных рабочих порождает массу других, куда более сложных проблем. Это и перекосы в развитии отдельных территорий, и недостаточный уровень развития некоторых субъектов федерации, и необходимость более тщательно регулировать миграционные потоки.

На Дальнем Востоке сейчас реализуется ряд госпрограмм по развитию трудовых ресурсов, и встреча Дмитрия Медведева с полпредом Виктором Ишаевым была в основном посвящена этому вопросу.

"Сегодня есть две проблемы. Есть, кажется, проблема трудоустройства и проблема дефицита рабочих рук, - сообщил полпред. - Вот сейчас иностранные рабочие силы где-то регулярно работают - порядка 100 тысяч, 102 тысячи где-то. Это официальные данные. При этом затребовано еще дополнительно 110-112. При этом стоит на учете безработных - от 80 до 90 тысяч".

К 2025 году Дальнему Востоку понадобится еще полмиллиона квалифицированных рабочих. Вахтовый метод, как считают на Дальнем Востоке, не подходит. Вахтовым методом невозможно развивать судостроение, производство нефтяных платформ. Причем обладатель рабочей специальности должен понимать, за что он работает. Пока с эти есть проблемы. Руководители предприятий не создают нужную социальную инфраструктуру.

О рабочих, рынке труда и профессиональном образовании разговор у президента состоялся и с главой Новгородской области Сергеем Митиным. На западе страны – те же проблемы, что и на востоке. Вроде есть учебные заведения, они каждый год кого-то выпускают, а, тем не менее, рабочие вакансии остаются незанятыми.

"По всем территориям, я обратил внимание на то, что существует большое количество однотипных ПТУ, - отметил Дмитрий Медведев. – Ну, куда ни приедешь - три строительных профессионально-технических училища. Причем все - в очень посредственном состоянии. Надо объединять их. Теперь все ваши ПТУ, в основном, принадлежат регионам".

Высококлассные рабочие, несомненно, понадобятся и для работ по восстановлению комплекса Рюриково Городище. О намерении сделать это к торжествам, посвященным 1150-летию российской государственности, Сергей Митин рассказал сегодня президенту.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 454 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ