О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 31 декабря 2010 | 149 0

Президент наградил самых знаковых персон России

Президент наградил самых знаковых персон России

За прошедшие 10 лет россиянам удалось существенно изменить ситуацию в стране.

За прошедшие 10 лет россиянам удалось существенно изменить ситуацию в стране

Но сразу в нескольких важных областях, в том числе в экономике, политике, социальной сфере, науке и образовании, еще очень многое предстоит сделать. Об этом Дмитрий Медведев заявил, вручая в Кремле государственные награды выдающимся гражданам. Ордена, медали и знаки о присвоении почетных званий из рук главы государств получили почти 50 человек.

На последней в 2010 году, а потому, пожалуй, самой торжественной церемонии - те, кто в представлении не нуждаются: знаменитые, а главное заслуженные люди и те, кто достоин признания. Представители самых разных профессий, но каждый, можно сказать, - лучший в своем деле.

За день до Нового года и нового десятилетия эти награды, понятно, - еще и подарок. Почти 50 человек, все награжденные, как выразился президент, - знаковые персоны. И общество к ним прислушивается. Потому успехи страны в 2010-м Медведев связывает, в том числе с этим выдающимися людьми.

"Модернизация нашей страны - это многоплановая задача, которая рассчитана на значительный период времени, - говорит Дмитрий Медведев. - Мы не сможем, конечно, нашу страну отстроить, превратить в абсолютно современное государство и быстро развивающуюся экономику за один или два года. Никто, собственно, таких задач и не ставит, но работать нужно стараться быстрее. Все, кто присутствуют в этом зале, - все люди профессиональные, и история каждого из вас - это история не только нашего государства и общества, это история успеха".

Звезды Героев России из рук президента получили летчик-испытатель Олег Кононенко и космонавт-испытатель Максим Сураев (он, к слову, - первый российский космонавт, который прямо во время космического полета вел свой блог). Крайний полет Сураева закончился всего полгода назад, потому космонавту, понятно, есть, о чем рассказать.

"Вы знаете, вот волнуюсь, выходил в открытый космос - так не волновался, как волнуюсь сейчас, - признается космонавт-испытатель, Герой России Максим Сураев. - В области космонавтики мы как были первыми, так мы и остаемся первыми".

Орденов "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоились знаменитые российские артисты Армен Джигарханян и Людмила Гурченко. Награды им вручали под музыку из прославленных советских кинохитов. Со сцены народные артисты СССР не выступали - как потом выяснилось, слишком разволновались.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" VI степени получили известный кардиохирург Лео Бокерия, руководитель Курчатовского института академик Евгений Велихов, знаменитая теннисистка Елена Дементьева - в этом году она объявила об окончании спортивной карьеры - и кинорежиссер Никита Михалков. "Благодаря за награду, и дрожащими руками, как Дмитрий Парфенов, достану одну бумажку и прочту одну вещь", - сказал народный артист России Никита Михалков.

Никита Сергеевич, видимо, имел в виду все-таки журналиста Леонида Парфенова. На бумажке, как выразился сам режиссер, - стихотворение из прошлого, написанное его отцом:

"И все же я - поэт, ругайте - не ругайте.

Несите всякий бред, читайте - не читайте.

Завидуйте успехам, орденам,

Что почему-то не достались вам.

Шипите, злобствуйте, моих друзей кляня,

Вы с ними не поссорите меня.

Я к вашему большому сожалению,

Не собираюсь с вами воевать.

Эти стихи написаны 17 февраля 1944 года. Эти стихи написал 30-летний молодой поэт. Но я у него учусь, чего и всем нам желаю".

Впрочем, среди награжденных были и совсем неизвестные, но тоже ценные для государства люди - электросварщик из Тульской области Седов, самарский слесарь-электромонтажник Денисов, тракторист из Белгорода Бекетов и бригадир оленеводческой бригады из республики Сахи. "От имени Якутии и оленеводов России хочу поздравить вас с наступающим Новым годом, - поздравил бригадир оленеводов Виталий Кемлиль. - Счастья вам, мы вас любим".

Поздравляя собравшихся с наградами и Новым годом, Медведев говорил о том, что Россия - страна исторически передовая. "Самое главное, что у нас есть практически полное единство в отношении того, как должна выглядеть наша страна, - считает российский президент. - Она действительно должна занимать достойное место в мире по всем показателям. Мы привыкли гордиться своим государством. И привыкли его ругать. Зачастую, кстати, очень жестко и очень правильно. Вот я считаю, что если мы будем сохранять, с одной стороны, уважение к своим традициям, любить свою страну, но в то же время сохранять критичность в оценке того, что происходит, тогда у нашей страны, а, стало быть, у всех нас - великое будущее".

Поздравления в свой адрес собравшиеся потом услышали и в неофициальной обстановке. По традиции в Екатерининский зал вносят шампанское. Часть бокалов вдребезги и, понятно, случайно разбивает официант. А это, замечает Медведев, как известно, на счастье.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ