О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 6 июля 2011 | 257 0

Президент обсудил в Нальчике противодействие терроризму и права человека

Президент обсудил в Нальчике противодействие терроризму и права человека

На Кавказ могут вернуться представители некавказских народностей.

На Кавказ могут вернуться представители некавказских народностей

Дмитрий Медведев призвал мусульманские организации поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. Ситуация в южных регионах России стала главной темой выездного заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества. Это заседание, как и обещал Медведев на встрече с правозащитниками, прошло на Северном Кавказе, в Нальчике. Но речь шла не только о борьбе с терроризмом и поддержке межнационального согласия - участники встречи рассказали, например, о ходе экспертизы по делам Магнитского и ЮКОСа.

Тема заседания Совета по развитию гражданского общества была известна заранее – противодействие терроризму и экстремизму. И совершенно логично, что эти темы президент решил обсудить на Северном Кавказе, то есть регионе, где они особенно актуальны, а порой и болезненны.

"То, что мы делаем в сфере многонациональных отношений, должно быть все-таки комплексным, - заметил президент. - И, конечно, важнейшей темой является мера законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятия трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности. Это и равный доступ к замещению должностей муниципальной службы, и недопустимость дискриминации по национальному признаку – у нас с этим есть проблемы".

Совсем недавно совет проводил выездное заседание в Махачкале, и, по словам правозащитников, проблемы, которые характерны для Дагестана, схожи с теми, что есть и в остальных республиках Северного Кавказа. А некоторые из этих проблем создают угрозу для страны в целом. Взять ту же коррупцию.

"Половина жалоб, которые я рассмотрел по вашему поручению в мобильной приемной президента, имели явно выраженный коррупционный привкус", - рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - И еще, на прошлогодней майской встрече вы говорили о проблеме недоверия, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других регионах. Об этом мы тоже говорили в Махачкале. И события на Манежной площади показали, что дело не только в недоверии. Спусковым крючком для событий на Манежной площади стала элементарная коррупция или разгильдяйство".

Коснулись на заседании и вопросов общих, с Кавказом вовсе не связанных. Например, дело ЮКОСа. Ведь совет, по поручению главы государства продолжает проведение общественной правовой экспертизы по этому уголовному делу. Работа, правда, пока не завершена, экспертное заключение будет готово только к осени. Федотов рассказал в своем докладе и о выводах экспертизы по делу юриста Сергея Магницкого, скончавшегося в следственном изоляторе.

"Мы ценим те изменения, которые были внесены в уголовно-процессуальный кодекс в связи с делом Сергея Магнитского. Вместе с Московской общественной наблюдательной комиссией нам удалось тогда найти некоторые проблемы в нашей тюремной медицине. Это позволило вам внести законопроект, он был принят, они уже работают. Мы продолжаем работу с делом Сергея Магнитского", - рассказал Михаил Федотов.

Обсудили сегодня и ход реализации поручений, которые Медведев давал после предыдущих встреч с правозащитниками.

"В частности, по обращению членов Совета в мае месяце был принят закон о внесении изменений в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания. Это то, что мы с вами обсуждали, - напомнил президент. - На основании другого обращения совета и отдельных членов совета, естественно, был принят проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан, куда были также включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на протяжении всего периода лечения".

Вечером, на встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Медведев отметил, что встреча именно в одной из республик Северного Кавказа была крайне полезной, потому что тем, кто занимается развитием гражданского общества, полезно выбираться из своих кабинетов. Президент добавил, что вообще, для стабилизации ситуации в регионе крайне необходимо активизировать создание рабочих мест.

Чуть позже, на встрече с муфтиями Северокавказского региона, снова говорили о толерантности и межнациональных отношениях. Дмитрий Медведев отметил необходимость создания условий для возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. И мусульманские лидеры и религиозные организации, могли бы подключиться к этому процессу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ