О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:50, 15 февраля 2011 | 228 0

Президент озвучил претензии к моногородам

Президент озвучил претензии к моногородам

Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей.

Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей

Президент Медведев пригрозил уволить губернаторов за безработицу в моногородах. Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей. Минфин добавил масла в огонь и рапортовал, что 25 миллиардов рублей из бюджета, что направлены на поддержку моногородов в текущем году, используются с низкой эффективностью, поэтому на следующие три года денег в бюджете на моногорода совсем не предусмотрели.

Уровень безработицы в России за год снизился ровно на процент. Эти показатели уже можно считать докризисными, но, напоминает Медведев, больше пяти миллионов человек, и это только официальные данные, - по-прежнему сидят дома и не находят работу.

"Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов - социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу и нормальную заработную плату, и перспектив сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу, - отметил российский президент. - Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по абстрактным каким-то моделям, не даже по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим".

Проблемы занятости президент контролирует лично. И главные претензия сегодня - к моногородам. Уровень безработицы там, как правило, раз в 6 превышает средний общероссийский. Поселок Петровский, например, в Ивановской области - в нем живут всего три тысячи человек - полным составом не работает. Остановился градообразующий спиртовой комбинат. Сегодня выясняется: поселков таких немало, и местное руководство там бездействует.

71 муниципальный округ так и не предоставил комплексные программы и планы развития.

"Мы первоначально хотели получить все планы в течение трех месяцев, Дмитрий Анатольевич", - сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Это когда срок истек-то? – уточнил Медведев. - Год назад? То есть эти начальники, я имею в виду и губернатора, и руководителя муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать?"

"Может быть, они, Дмитрий Анатольевич, постарались, но не ответили на те вопросы, которые перед ними ставились, - ответил Игорь Шувалов. – Может, они чесались, извините, но они просто не в состоянии".

"Не в тех местах, - продолжал президент. - Слушайте, но планы-то надо сделать. У нас же просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны? Ну-ка, вот что: давайте-ка, представьте мне записку, Игорь Иванович, за вашей подписью или премьера, о том, в каких регионах какие планы не доделаны. Нужно принимать решения. Есть и процедуры, установленные для глав муниципальных образований со стороны губернаторов. В отношении губернаторов есть другие процедуры. Там президент уже решает. Делайте мне доклад".

В Красноярском крае проблему безработицы, в том числе монопоселков почти решили. В краевой центр Виктор Карпенко переехал три месяца назад, в его родном Назарово работы нет. Докер речного порта нашел ее по Интернету.

"Здесь стабильная заработная, все устраивает, социальный пакет, - рассказывает Виктор. - Нравится, учусь, стараемся".

Онлайн собеседование - это красноярское ноу-хау. Огромный регион в поисках работы не объедешь, потому местный центр занятости связывает работодателя и безработного по Интернету. Именно такие нестандартные подходы и предлагает развивать президент.

Нестандартно рекомендует Медведев подходить и к вопросу трудоустройства уволенных военных, ведь безработными остаются образованные мужчины 40-45 лет. И работать они могут не только преподавателями ОБЖ, как это уже происходит в Челябинской области.

"Есть еще одна тема, по которой, как мне представляется, офицеры запаса могли бы сказать свое очень веское слово, - рассказал Дмитрий Медведев. - Это наша милиция, будущая полиция. Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД, в целом. Далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД, и где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса. Я уже поручение на эту тему министру внутренних дел давал".

От офицеров запаса Медведеву сегодня поступает отдельная просьба: денег на элементарные вещи у военных пенсионеров, как правило, не хватает.

"У нас в Подмосковье чтобы пенсионеру подключиться к газу в газифицированном поселке, нужно 300 тысяч рублей заплатить, - сообщил председатель директоров национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Александр Каньшин. – Ну, где пенсионеру 300 тысяч взять? Человек, который скитался 30 лет по гарнизонам, где он возьмет 300 тысяч рублей? Почему такие расценки? Да еще нужно за месяц заплатить все 100% денег, а потом еще 4 месяца ждать, когда тебя подключат к газу".

"Это требует разбора конечно, - констатировал Дмитрий Медведев. - Если 300 тысяч только за подключение - это никуда не годится абсолютно. Скажу сегодня представителю правления "Газпрома", пусть проверяет, чего это такое".

Это совещание по борьбе с безработицей, как известно, - далеко не последнее. С инспекцией президент скоро поедет и в регионы. На фоне такого количество проблем у военных отдельно сегодня обещает встретиться с офицерами запаса.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ