О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:50, 15 февраля 2011 | 249 0

Президент озвучил претензии к моногородам

Президент озвучил претензии к моногородам

Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей.

Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей

Президент Медведев пригрозил уволить губернаторов за безработицу в моногородах. Главы регионов должны были создать дополнительные рабочие места, но не справились с задачей. Минфин добавил масла в огонь и рапортовал, что 25 миллиардов рублей из бюджета, что направлены на поддержку моногородов в текущем году, используются с низкой эффективностью, поэтому на следующие три года денег в бюджете на моногорода совсем не предусмотрели.

Уровень безработицы в России за год снизился ровно на процент. Эти показатели уже можно считать докризисными, но, напоминает Медведев, больше пяти миллионов человек, и это только официальные данные, - по-прежнему сидят дома и не находят работу.

"Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов - социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу и нормальную заработную плату, и перспектив сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу, - отметил российский президент. - Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по абстрактным каким-то моделям, не даже по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим".

Проблемы занятости президент контролирует лично. И главные претензия сегодня - к моногородам. Уровень безработицы там, как правило, раз в 6 превышает средний общероссийский. Поселок Петровский, например, в Ивановской области - в нем живут всего три тысячи человек - полным составом не работает. Остановился градообразующий спиртовой комбинат. Сегодня выясняется: поселков таких немало, и местное руководство там бездействует.

71 муниципальный округ так и не предоставил комплексные программы и планы развития.

"Мы первоначально хотели получить все планы в течение трех месяцев, Дмитрий Анатольевич", - сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Это когда срок истек-то? – уточнил Медведев. - Год назад? То есть эти начальники, я имею в виду и губернатора, и руководителя муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать?"

"Может быть, они, Дмитрий Анатольевич, постарались, но не ответили на те вопросы, которые перед ними ставились, - ответил Игорь Шувалов. – Может, они чесались, извините, но они просто не в состоянии".

"Не в тех местах, - продолжал президент. - Слушайте, но планы-то надо сделать. У нас же просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны? Ну-ка, вот что: давайте-ка, представьте мне записку, Игорь Иванович, за вашей подписью или премьера, о том, в каких регионах какие планы не доделаны. Нужно принимать решения. Есть и процедуры, установленные для глав муниципальных образований со стороны губернаторов. В отношении губернаторов есть другие процедуры. Там президент уже решает. Делайте мне доклад".

В Красноярском крае проблему безработицы, в том числе монопоселков почти решили. В краевой центр Виктор Карпенко переехал три месяца назад, в его родном Назарово работы нет. Докер речного порта нашел ее по Интернету.

"Здесь стабильная заработная, все устраивает, социальный пакет, - рассказывает Виктор. - Нравится, учусь, стараемся".

Онлайн собеседование - это красноярское ноу-хау. Огромный регион в поисках работы не объедешь, потому местный центр занятости связывает работодателя и безработного по Интернету. Именно такие нестандартные подходы и предлагает развивать президент.

Нестандартно рекомендует Медведев подходить и к вопросу трудоустройства уволенных военных, ведь безработными остаются образованные мужчины 40-45 лет. И работать они могут не только преподавателями ОБЖ, как это уже происходит в Челябинской области.

"Есть еще одна тема, по которой, как мне представляется, офицеры запаса могли бы сказать свое очень веское слово, - рассказал Дмитрий Медведев. - Это наша милиция, будущая полиция. Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД, в целом. Далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД, и где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса. Я уже поручение на эту тему министру внутренних дел давал".

От офицеров запаса Медведеву сегодня поступает отдельная просьба: денег на элементарные вещи у военных пенсионеров, как правило, не хватает.

"У нас в Подмосковье чтобы пенсионеру подключиться к газу в газифицированном поселке, нужно 300 тысяч рублей заплатить, - сообщил председатель директоров национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Александр Каньшин. – Ну, где пенсионеру 300 тысяч взять? Человек, который скитался 30 лет по гарнизонам, где он возьмет 300 тысяч рублей? Почему такие расценки? Да еще нужно за месяц заплатить все 100% денег, а потом еще 4 месяца ждать, когда тебя подключат к газу".

"Это требует разбора конечно, - констатировал Дмитрий Медведев. - Если 300 тысяч только за подключение - это никуда не годится абсолютно. Скажу сегодня представителю правления "Газпрома", пусть проверяет, чего это такое".

Это совещание по борьбе с безработицей, как известно, - далеко не последнее. С инспекцией президент скоро поедет и в регионы. На фоне такого количество проблем у военных отдельно сегодня обещает встретиться с офицерами запаса.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 203 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ