О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 1 сентября 2011 | 202 0

Президент пообещал дальнейшую поддержку школам

Президент пообещал дальнейшую поддержку школам

Сегодня, 1 сентября, в России начался новый учебный год.

Сегодня, 1 сентября, в России начался новый учебный год

К 1 сентября российские школы, в целом, готовы. На месяц позже откроются только несколько учебных заведений на Чукотке. Об этом доложили Дмитрию Медведеву на заседании Комиссии по реализации нацпроектов и демографической политике. Речь шла не только о ремонте зданий и оснащении школ, говорили также и о стандартах образования. Дмитрий Медведев считает, что от ЕГЭ отказываться нельзя, но этот экзамен не должен быть единственным способом оценки знаний учеников.

Прежде, чем обсудить образование, президент обратил внимание на ситуацию по другому нацпроекту – "Здравоохранению". Проблемы даже не столько с развитием, сколько с уже действующей системой выделения медицинских квот, когда высокотехнологичные и, соответственно, дорогие операции пациентам оплачивает государство. Оказалось, что квоты к августу почти закончились, а рассчитаны были на год.

"Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы не можем давать обещания и не платить по ним. Наведите порядок в кратчайшие сроки".

Но чаще всего на совещании президент обращается к министру Фурсенко. С завтрашнего дня - новый учебный год. В первый класс пойдут почти полтора миллиона первоклассников.

"Андрей Александрович, правильно я понимаю, что у нас все школы готовы?" – уточнил президент.

"У нас есть несколько школ, которые сейчас ремонтируются, ремонт не закончен, но тогда обеспечено обучение в соседних школах, обеспечен подвоз этих детей", - доложил министр.

"Я говорю не о тех школах, где идет ремонт, - пояснил Дмитрий Медведев, - потому что они непригодны для эксплуатации. Я говорю о тех школах, которые откроют свои двери. Они все готовы?"

"Да, завтра они все откроются в нормальном состоянии", - сообщил Андрей Фурсенко.

Пять лет назад, по оценке Министерства образования, в современных школах учились только 14% учеников, сейчас - более половины. Новые классы, спортивные залы, оснащение, подключение к Интернету - нацпроект "Образование", соглашались участники совещания, изменил школу до неузнаваемости.

"Мы повспоминали, как нам зарплату платили посудой и водкой, какие у нас были компьютеры, что мы собирали деньги с родителей на библиотеки, и это изменилось радикально, - подчеркнул научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин. - Но тут важно, и мы видим такой риск, что забота об инфраструктуре не стала самоцелью".

Цель принятой в прошлом году инициативы "Наша новая школа" - как раз в лучшем качестве образования. И здесь пока не все гладко. По словам Андрея Фурсенко, серьезно прибавили старшие классы и начальная школа. Например, по качеству чтения наши четвероклассники - на первом месте. Это данные международных исследований. А вот ученики восьмых и девятых классов по уровню образования - только в пятом десятке.

"В чем проблема? Подростковая школа использует ту же самую дидактику, какую использовали учителя начальной школы, - замечает член Общественной палаты РФ, директор Московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. - Значит, учителей, работающих в подростковой школе, надо переучивать. И туда надо отправлять лучших учителей, а не как делают в некоторых регионах - лучших учителей отправляют в 10-11-е, чтобы отчитаться за успешную сдачу ЕГЭ".

"Необходимо сформировать механизм, который позволит учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было у нас традиционно, но и на второй ступени образования, - считает президент. - Имеется в виду с 5 по 9 класс. Это в лучшей степени должно мотивировать учащихся к учебе в течение всех школьных лет, а не только перед непосредственной сдачей единого госэкзамена".

Это так называемое портфолио, когда выпускник выходит из школы не просто с баллами ЕГЭ, а полноценной историей своей учебы. Разработать такую систему президент сегодня поручил правительству. Помочь улучшить успеваемость в средних классах должна и программа повышения квалификации, и привлечение молодых учителей. На эту тему по видеосвязи высказывались педагоги новосибирской 159-й школы.

"А какая зарплата у молодых специалистов? Есть они в этой аудитории, в этом классе?" – поинтересовался Дмитрий Медведев.

"Ну, зарплата, в принципе, нас устраивает более-менее - 12-13 тысяч. Молодые специалисты 15 получают", - сообщили новосибирские учителя.

"Ну, то есть правильно я понимаю, что сразу же после завершения учебы, в момент зачисления в школу молодой специалист в вашей школе будет получать 12-13 тысяч? Так?" – переспросил глава государства.

"Да", - подтвердила учительница.

В министерстве делают ставку и на новые образовательные стандарты. Для средних классов они еще разрабатываются, а младшеклассники начнут учиться по-новому уже с этого года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 426 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ