О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:01, 23 ноября 2010 | 208 0

Президент пообещал решить любые проблемы россиян

Президент пообещал решить любые проблемы россиян

Большинство обращений граждан касается жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство обращений граждан касается жилищно-коммунального хозяйства

В приемную президента России теперь может лично зайти любой желающий. Во всех 83 субъектах страны открылись общественные представительства главы государства, куда можно обратиться с любой жалобой или предложением. 22 ноября первые посетители приемных смогли пообщаться с Дмитрием Медведевым напрямую в режиме видеоконференции. Президент особо отметил: любые обращения граждан в его приемную или в местные администрации не должны оставаться без внимания. Чиновников, которые не торопятся с ответом, Медведев предлагает привлекать к административной ответственности.

До этого президенту можно было только писать письма, электронные сообщения и комментарии в блог. Теперь с президентом можно поговорить напрямую. В каждой из открывшихся сегодня 83 приемных - видеокамеры. Сегодня они включены были все. Таких каналов общения с властью все больше, но качество все еще страдает.

"Люди пишут на самый верх - президенту, в правительство. В результате, естественно, жалоба по цепочке добирается до самого низа - главе местного самоуправления, и потом на нее дается формальная отписка. Вот этого быть не должно, - подчеркивает Дмитрий Медведев. – И, вообще, пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и, в случае отказа или затягивания решения вопроса, дисциплинарную и административную ответственность".

Первое обращение с Дальнего Востока: "Огромная просьба перевести ТЭЦ-2 на газовое оборудование. Трубы ТЭЦ-2 и сажа, которая оседает, вредит здоровью жителям Владивостока".

Министр энергетики Шматко на тот момент находился на Западе, в Брюсселе, но тоже был на видеосвязи. Он ответил, что первый газ во Владивосток придет к середине 2011-го, полностью ТЭЦ переоборудуют через два года.

"Задача на самом деле очень важная для всех, кто живет во Владивостоке, вопрос просто такой критический, - отмечает российский президент. - У меня тут список лежит, много людей на эту тему писали. Давайте так поступим: я сейчас подпишу поручение о том, чтобы эту работу ускорили. И, соответственно, первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года: о том, как идет модернизация котельного оборудования".

Эмма Султанова из села Николо-Берёзовка, что в Башкирии, пожаловалась Дмитрию Медведеву на недостаток света на улицах. Электричество подают по графику: примерно с 6 до 11 утром и вечером.

Глава республики Хамитов объяснил все плановой сменой обычных ламп на энергосберегающие. Правда, и с ними возникла неожиданная проблема. При 25-градусном морозе лампы совсем не потребляют электричества, попросту выходят из строя.

"У нас страна холодная. И если эти лампы будут вырубаться при относительно умеренном для России морозе, то это никуда не годится, - констатирует Медведев. - Надо тогда поговорить с производителями, чтобы они делали качественные вещи, либо чтобы продолжили работу над созданием защищенных ламп, которые не гаснут при низких температурах".

То, что волнует абсолютно все регионы, - рост тарифов ЖКХ. Выход - индивидуальные приборы учета, в идеале - свое собственное отопление. Сложность, объяснил глава Мингрегиона Басаргин, представляют собой пятиэтажки. Впрочем, при согласии жильцов, и такие дома можно перевести на индивидуальное отопление.

Опыт с малоэтажными домами, доложил губернатор Бочкарёв, в Пензенской области есть, и он положительный. "Но самое интересное то, что люди не возмущаются, - рассказывает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. – Потеплело - включили вроде бы отопление осенью, и раз - теплые дни. Открываем окна, форточки. Этого не происходит, потому что люди берегут газ и берегут свои деньги, то есть они как бы хозяевами становятся своей судьбы".

"Вот у меня справка есть: в ряде случаев переход на индивидуальное поквартирное отопление вообще снижает оплату в два раза, - сообщил президент. – Это, конечно, очень серьезные цифры. И даже за счет этой экономии, в принципе, можно приобретать, во всяком случае, людей к этому стимулировать, приборы учета".

Для жителей расформированного военного городка неподалеку от города Бологое индивидуальные счетчики, отопление – все равно что фантастика. Там и действующая котельная толком не работает: ржавые трубы, протекающая крыша. Плюс дома никак не передадут от Минобороны в ведение местных властей.

Проблема, на которую отреагировал Медведев, системная. У президента на эту тему 84 обращения из разных городов, в том числе из Кубинки. В итоге, поручение министру обороны, который также участвовал в видеоконференции: "Поручение, которое я сейчас подпишу, касается и Балагого-2, и Кубинки: обеспечить нормативные параметры теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения в соответствующих объектах Министерства обороны до 15 декабря".

Вообще жилищно-коммунальное хозяйство - основная тема, с которой обращаются к президенту. Жалоб - сотни. И по каждой, заявил Дмитрий Медведев, должно быть отдельное разбирательство.

"Большинство таких жалоб - это нужно прямо сказать - 90 %, наверное, относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления, - заметил Дмитрий Медведев. - Именно они и должны заниматься этим вопросом. Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти, в органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, вы, тем более, должны этим заниматься".

Ситуация с ЖКХ у президента на особом контроле. Лично общаться с гражданами в таком формате Дмитрий Медведев намерен как минимум дважды в год.

Александр Христенко 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ