О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:57, 31 мая 2011 | 161 0

Президент призвал не жалеть ни денег, ни сил на детскую медицину

Президент призвал не жалеть ни денег, ни сил на детскую медицину

Зарплаты медработникам в школах и детских садах будут увеличены.

Зарплаты медработникам в школах и детских садах будут увеличены

Правительство должно до 1 сентября представить предложения по увеличению зарплаты медработникам в школах и детских садах. Такое поручение кабинету дал президент. Дмитрий Медведев собрал Президиум Госсовета и Комиссию по приоритетным нацпроектам, чтобы обсудить ситуацию в здравоохранении. А перед этим глава государства посетил одну из московских детских поликлиник, причем посещение было незапланированным.

Личный оператор президента начал сьемку уже на подходе к поликлинике, а перед этим, по данным агентства "Интерфакс", машина Дмитрия Медведева оказалась в пробке. Президентский автомобиль свернул на эту улицу неожиданно, и она, как и положено в Москве, оказалась запружена машинами.

Самая обычная детская поликлиника с невзрачной табличкой и покосившимися ступенями. В регистратуре президент вынужден был сделать то, что делает каждый - достучаться до сотрудников. "Неожиданный визит", как выразился Медведев, - чтобы посмотреть, "как все выглядит в непричесанном виде".

Вместе с главным врачом осмотрели коридоры, кабинеты, заглянули даже на процедуры. Почти треть приписанных к поликлинике - из Московской области. Вынужденно - рядом со многими новостройками больниц нет до сих пор.

"Обязательства многие не выполняют, - констатировал президент на встрече с мэром Москвы. - Жилье сдается, а там еще обманутые дольщики, поэтому "давайте, принимайте, а детский сад потом, а поликлинику потом". Это, кстати, и при советской власти было - мы жили в новостройках, и там не было ни детских садов, ни поликлиник, это вводилось в течение нескольких лет. Но сейчас-то у нас есть возможность делать это одномоментно".

И это должно стать правилом для застройщиков. "Жилье должно идти вместе с медицинскими учреждениями и детскими дошкольными учреждениями. И никак иначе, - подчеркнул глава государства. - Хотите - в стандарт это включите".

Многие дети, понятно, в такие поликлиники и не попали бы - будь у них в школах и детских садах хорошие медики. Система школьной медицины практически развалена и очевидно, что ее нужно восстанавливать.

"Правительству вместе с регионами поручаю до 1 сентября представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования, в размере не менее чем на 50%, - сообщил Дмитрий Медведев. - Мы знаем, что там происходит – там, в лучшем случае, никого нет. С этим мириться нельзя".

Впрочем, поводы для умеренного оптимизма, по мнению Медведева, есть тоже. За последние пять лет на детское здравоохранение в стране истрачен почти триллион рублей. Закуплена новая техника, заработал всероссийский бесплатный телефон доверия для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И многие подростки все же решаются поговорить с психологами о своих проблемах. Но главный результат национального проекта "Здоровье" - младенческая и материнская смертность снизились на треть. Врачи научились выхаживать еще недавно безнадежных детей.

"В 2010 году у нас, в Российской Федерации, родилось четыре тысячи детей с экстремально низкой массой тела", - рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

В Научном центре акушерства имени академика Кулакова делают действительно невероятные вещи. Число таких крохотных детей, которым удалось выжить, поправить здоровье и затем развиваться наравне с другими, выросло в 10 раз.

"Это адская, тяжелейшая борьба за их жизни, - отметила заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Елена Байбарина. - Наши усилия, слезы мам, надежда, какие-то бессонные ночи. Вот это было не зря. Вот, пожалуйста, познакомьтесь, наша самая маленькая, Лера. Она у нас - одна из самых маленьких, 695 граммов родилась. Ей сейчас - 4 года. Или Алиса - 466 граммов, ей уже – 3,5 года".

"И никогда не подумаешь, что это дети, которые родились ну с такими показаниями, которые еще, может быть, я не знаю, сколько, лет 30-40 назад, 50, вообще не относились к показаниям живорождения, - ответил на это Дмитрий Медведев. - И вот буквально за последние годы и у нас произошел вот такой скачок. До 80% удается спасать детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Это блестящий результат, конечно. На это нельзя жалеть ни сил, ни средств, потому что это наши дети, это спасенные жизни".

На закупку специального оборудования для выхаживания таких детей выделено 400 миллионов рублей. Впрочем, по итогам заседания Госсовета президент пообещал подписать список поручений, направленных на развитие детской медицины.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ