О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:52, 4 марта 2011 | 197 0

Президент призвал учесть опыт 150-летней давности

Президент призвал учесть опыт 150-летней давности

3 марта 2011 года исполнилось 150 лет манифесту Александра II об отмене крепостного права.

3 марта 2011 года исполнилось 150 лет манифесту Александра II об отмене крепостного права

Для России это один из важнейших документов, который, по мнению историков, определил будущее страны. Об этом говорили в Санкт-Петербурге на конференции. В ее названии решили объединить век XIX и XXI - "Великие реформы и модернизация России". Мост между прошлым и будущим перекинул в своем выступлении и Дмитрий Медведев.

В Мариинском дворце Петербурга, где полтора века назад заседал Государственный совет Российской империи, обсуждают величайшую реформу того времени - отмену крепостного права. Здесь - и судьбоносный документ – манифест за подписью императора и самодержца всероссийского Александра II. Фолиант в 1503 страницы.

Дмитрий Медведев в прямом смысле прикоснулся к истории. Пролистал "Указ об освобождении крестьян от крепостной зависимости", а затем вручил главе Госархива несколько копий этого указа, отпечатанных в то самое время для оглашения в церквях. Их нашли в одной из букинистических лавок. Медведев решил приобрести на средства из своего подарочного фонда и подарить.

На конференции, там же во дворце, президент говорил о роли Александра II в тех реформах. Об освобождении крестьянства думали и его предшественники. Но решился только он. "Как любого человека, который берется за осуществление кардинальных преобразований, его, естественно, отговаривали, - отметил российский президент. - Отговаривали много, отговаривали по разным поводам. Утверждали то, что утверждают всегда. Утверждали, что страна распадется, что наступит хаос. Что особенно примечательно, что обычно говорят, что народ к свободе не готов. Он ее не любит и не примет. И вообще ему эта свобода просто не нужна. Но Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна стать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима".

Это уже в наше время стало модно рассуждать, как дарованная тогда свобода обернулась большевистской диктатурой. Может, крупные реформы непригодны для России? Дмитрий Медведев уверен, что пригодны и нужны. "Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти, - напомнил он. - За внешним могуществом империи, а пыль в глаза мы всегда умели пустить, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и неадекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов века XIX. Мы сегодня стараемся развить наши совсем еще несовершенные демократические институты, стараемся изменить нашу экономику, меняем политическую систему. По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад".

Модернизация не только экономики, но и общества. По мысли президента, вот, что нужно сейчас. Учесть опыт 150-летней давности и не повторять ошибок. "Нельзя откладывать свободу на потом, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Надо помнить о том, что государство является не целью развития, а инструментом развития. И только включение всего общества в эти процессы может дать правильный положительный эффект. И только в этом случае мы имеем шансы на успех. Необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей. Она не может держаться на закрученных гайках, и очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации этого управления".

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о праздновании в честь еще одной большой даты - 1150-летия российской государственности, которое мы будем отмечать в следующем году. А сам отправился в Петропавловскую крепость, возложил цветы к усыпальнице императора-освободителя Александра II и в храме поставил свечу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ