О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 25 мая 2011 | 201 0

Президент раскритиковал чиновников за низкие темпы модернизации

Президент раскритиковал чиновников за низкие темпы модернизации

Медведев потребовал расширить список детских лекарств, которые должны производиться в России.

Медведев потребовал расширить список детских лекарств, которые должны производиться в России

Эти слова прозвучали на заседании комиссии по модернизации. Главной темой на этот раз стала реформа детского здравоохранения. Это и переоборудование больниц, и строительство специальных учебных центров для врачей в каждом округе.

Госуниверситет имени Сеченова собрал последние достижения медицинской мысли: как лечить рак, тестировать на наркотики. Здесь же - устройства, обеззараживающие комнату ультрафиолетом за несколько минут.

Рядом Дмитрию Медведеву показали учебно-тренировочный центр для детский врачей. Одна из разработок - не просто кукла, а фактически искусственный организм младенца, с биением сердца и дыханием и возможностью "вылечить", если он "заболел".

Такой учебный центр в стране всего один. Узнав об этом, президент распорядился оборудовать их, как минимум, в каждом федеральном округе. Медицине он сегодня посвятил и все заседание комиссии по модернизации.

"Когда я начинал этой темой заниматься, это было в период работы с национальным проектом "Здоровье", то есть 5 лет назад, мы вообще почти ничего не выпускали самостоятельно из медицинской техники, - отметил Дмитрий Медведев. - А то, что выпускали, было весьма среднего уровня. И даже внешне проигрывало зарубежным образцам. За эти 5 лет мы сделали, в общем, неплохой рывок вперед. Очень многие наши образцы медицинской техники вполне соответствуют международным стандартам. Но в чем проблема - проблема зачастую в стоимости. Я тут сейчас целый ряд образцов смотрел, безумных денег все стоит. Просто не хочу даже называть эти цифры. Очевидно, что если наши образцы медицинской техники будут выпускаться с такой стоимостью, они все время будут проигрывать иностранцам".

И сразу - первое поручение правительству: составить перечень самой необходимой медицинской техники, производить которую будут в России, и еще перечень самых необходимых лекарств, которые, как, например, на фабрике в Подольске, будут разрабатывать, испытывать и сами выпускать. Например, отечественные вакцины против гриппа. Или диоксин-тесты на туберкулез (владимирское ноу-хау). Они способны заменить так нелюбимые школьниками и родителями пробы "манту".

Внедрение новых технологий идет уж слишком медленно, раскритиковал чиновников Дмитрий Медведев, в том числе и региональных. На этом уровне так нужные проекты застревают чаще всего.

"Я вот во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются детьми больными, обратил внимание на то, что, к сожалению, далеко не во всех наших территориях, не во всех краях и областях этому уделяют внимание руководители, - сообщил глава государства. - В Москве, Петербурге встречаются, а в других местах, я поспрашивал этих присутствующих руководителей общественных объединений, для них, оказалось, встретиться с президентом проще, чем со своим губернатором. Это просто позор. Хотел, чтобы администрация проконтролировала все-таки то, каким образом будут реализованы эти поручения. И как отреагируют руководители субъектов федерации".

А чтобы получение лицензии на разработку не растягивалось на долгие годы, будет создана Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Подписав указ, президент заметил: "Надеюсь, после этого работа правительства станет более осмысленной".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ