О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:38, 26 июня 2012 | 152 0

Президентский совет вслед за Алексеевой покинут еще два правозащитника

Президентский совет вслед за Алексеевой покинут еще два правозащитника

Совет уже покинули более десяти человек.

После вступления Путина в должность президента Совет покинули более десяти человек

Еще два правозащитника заявили о решении покинуть президентский Совет по правам человека, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, 25 июня, председатель Совета Михаил Федотов.

По словам Федотова, из Совета выйдут директор Института прав человека Валентин Гефтер и глава организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. В заявлении о выходе из состава Совета, опубликованном на сайте организации, Гефтер высказывается против "вторжения" в компетенцию Совета со стороны администрации президента.

Таким образом, в Совете остаются 24 члена, и кворум пока сохраняется. Федотов заявил, что, пока остается кворум, он сам не покинет организацию. Всего в Совете по правам человека может быть до 40 членов.

После вступления Владимира Путина в должность президента России Совет покинули более десяти человек. В них - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политолог Дмитрий Орешкин и глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

В качестве причин выхода из президентского совета назывались, в частности, фальсификации на выборах в Госдуму и президентских выборах, а также крайне суровое наказание участникам протестных митингов.

Между тем Людмила Алексеева подала заявление о выходе из Совета из-за несогласия с новым механизмом его формирования. Администрация президента РФ предложила проводить в интернете открытое голосование за кандидатов и дать право голоса всем организациям, представляющим гражданское общество России. По мнению Алексеевой, в результате такого голосования в Совет могут войти люди, не имеющие отношения к правам человека.

Федотов отметил, что некоторые члены Совета придерживаются такого же мнения, как Алексеева, однако заявлений о выходе из организации пока не подавали.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 68 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ