О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:32, 24 июня 2011 | 305 0

Призывников поделят на группы по принципу годности к военной службе

Призывников поделят на группы по принципу годности к военной службе

В категории войдут ребята толковые, среднячок и "самоубийцы".

В категории войдут ребята толковые, среднячок и ''самоубийцы''

Любопытный проект, направленный на повышение боеготовности российской армии, разработало Минобороны. Новобранцев предлагают поделить на 4 категории: в первые две попадут только самые здоровые и толковые, в третью – так называемый середнячок. А четвертая введена специально для молодых людей с высокой нервно-психологической неустойчивостью.

Эту инициативу ведущие "Утра России" обсудили с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко. Он рассказал, что речь в ней идет о новом руководстве по профессиональному и психологическому отбору в Вооруженные силы. Этот документ, хотя и вышел недавно, не нов для нашей армии. Такие же методики существовали в советское время, был аналогичный документ и в 2000 году.

"Сегодня Минобороны вводит эту классификацию для того, чтобы по основным военно-учетным специальностям, где требуется специальная подготовка, призывники четко разграничивались: кто может по тем или иным специальностям служить, а кто не может", – рассказал эксперт. К контрактникам это тоже относится, но в первую очередь классификация предназначена для молодых людей, которых призывают на срочную службу.

"Делается это для того, чтобы молодые люди с неустойчивой нервной системой или суицидальными наклонностями не занимали должности, связанные с управлением подразделениями. И не получали в руки боевое оружие", – отметил Коротченко. Таким образом, по его мнению, удастся снизить уровень потенциальных небоевых потерь в армии в мирное время.

Но как люди с неустойчивой нервной системой вообще попадают в вооруженные силы? "Те люди, которые в принципе не могут служить, в армию не призываются вообще. И последняя четвертая категория будет призываться в самую последнюю очередь – если не будет набран основной комплект призывников. И если эти люди будут призываться, то на должности, не связанные с управлением", – подчеркнул Коротченко.

Эксперт добавил, во всех армиях мира проводятся психологические тесты для новобранцев, чтобы выделить боевое ядро – тех, кто может служить, кто ограниченно годен и тех, кто служить не может. "Это нормальная практика психологического отбора. По крайней мере, мы рассчитываем, что российская армия получит квалифицированное пополнение, и те, кто не может служить, не попадут в казармы и не получат доступ к оружию", – заключил Коротченко.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ