О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:32, 24 июня 2011 | 332 0

Призывников поделят на группы по принципу годности к военной службе

Призывников поделят на группы по принципу годности к военной службе

В категории войдут ребята толковые, среднячок и "самоубийцы".

В категории войдут ребята толковые, среднячок и ''самоубийцы''

Любопытный проект, направленный на повышение боеготовности российской армии, разработало Минобороны. Новобранцев предлагают поделить на 4 категории: в первые две попадут только самые здоровые и толковые, в третью – так называемый середнячок. А четвертая введена специально для молодых людей с высокой нервно-психологической неустойчивостью.

Эту инициативу ведущие "Утра России" обсудили с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко. Он рассказал, что речь в ней идет о новом руководстве по профессиональному и психологическому отбору в Вооруженные силы. Этот документ, хотя и вышел недавно, не нов для нашей армии. Такие же методики существовали в советское время, был аналогичный документ и в 2000 году.

"Сегодня Минобороны вводит эту классификацию для того, чтобы по основным военно-учетным специальностям, где требуется специальная подготовка, призывники четко разграничивались: кто может по тем или иным специальностям служить, а кто не может", – рассказал эксперт. К контрактникам это тоже относится, но в первую очередь классификация предназначена для молодых людей, которых призывают на срочную службу.

"Делается это для того, чтобы молодые люди с неустойчивой нервной системой или суицидальными наклонностями не занимали должности, связанные с управлением подразделениями. И не получали в руки боевое оружие", – отметил Коротченко. Таким образом, по его мнению, удастся снизить уровень потенциальных небоевых потерь в армии в мирное время.

Но как люди с неустойчивой нервной системой вообще попадают в вооруженные силы? "Те люди, которые в принципе не могут служить, в армию не призываются вообще. И последняя четвертая категория будет призываться в самую последнюю очередь – если не будет набран основной комплект призывников. И если эти люди будут призываться, то на должности, не связанные с управлением", – подчеркнул Коротченко.

Эксперт добавил, во всех армиях мира проводятся психологические тесты для новобранцев, чтобы выделить боевое ядро – тех, кто может служить, кто ограниченно годен и тех, кто служить не может. "Это нормальная практика психологического отбора. По крайней мере, мы рассчитываем, что российская армия получит квалифицированное пополнение, и те, кто не может служить, не попадут в казармы и не получат доступ к оружию", – заключил Коротченко.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 195 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ