О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 12 июля 2012 | 210 0

Проект резолюции СБ ООН отводит 10 дней на прекращение огня в Сирии

Проект резолюции СБ ООН отводит 10 дней на прекращение огня в Сирии

Противостояние продолжается в Сирии с 2011 года.

Противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года

Проект резолюции СБ ООН, подготовленный западными странами, отводит властям Сирии 10 дней на прекращение боевых действий. В противном случае, говорится в проекте документа, попавшем в распоряжение Agence France-Presse, в отношении сирийского правительства будут введены экономические и/или дипломатические санкции. Голосование в Совбезе ООН по проекту резолюции планируется провести не позднее 20 июля. Обсуждение этого документа, а также проекта резолюции по Сирии, предложенного Россией, начнется в четверг, 12 июля.

Авторами проекта резолюции, о подготовке которого стало известно в среду, 11 июля, стали США, Великобритания, Германия и Франция. Принять резолюцию, предусматривающую определенные последствия в случае невыполнения плана мирного урегулирования, членов Совбеза ООН призвал спецпосланник в Сирии Кофи Аннан.

В проекте резолюции, предложенной западными странами, говорится, что власти Сирии в течение 10 дней после принятия документа СБ ООН должны будут, в соответствии с планом Аннана, отвести бронетехнику и войска из городов на базы. Если это условие не будет выполнено, то в отношении сирийских властей будут введены санкции.

До того, как СМИ удалось ознакомиться с текстом проекта резолюции, сообщалось, что документ предусматривает возможность применения военной силы для обеспечения действия санкций. Однако эта информация не подтвердилась.

Также сообщалось, что проект резолюции, подготовленный странами Запада, будет предусматривать введение санкций и в отношении оппозиции, хотя и упоминалось, что в первую очередь такие меры будут нацелены на представителей режима президента Башара Асада. В чем будут заключаться санкции для сирийской оппозиции, пока не уточняется.

В проекте резолюции, подготовленном западными странами, также содержится предложение продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, срок действия которого истекает 20 июля, лишь на 45 дней. В проекте резолюции по Сирии, внесенном Россией 10 июля, срок пребывания в Сирии международных наблюдателей предлагается продлить на три месяца. Ни о каких санкциях в российском варианте проекта резолюции речь не идет.

Россия уже заявила, что не примет проект резолюции, предусматривающий введение санкций. По словам первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Александра Панкина, российская сторона считает, что применение санкций не даст никакого эффекта. Такую же позицию, по его словам, занимает и Китай, также как Россия обладающий правом вето в Совбезе ООН.

Мирный план, носящий имя спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана, состоит из шести пунктов, главный из которых - вывод правительственной бронетехники из населенных пунктов и прекращение огня всеми сторонами конфликта. План Аннана был одобрен ООН в марте 2012 года, а в апреле должен был вступить в силу. Однако ни правительственные войска, ни оппозиция план Аннана так и не выполнили.

Противостояние сторонников и противников Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. С начала конфликта, переросшего в полномасштабные военные действия, в стране погибли не менее 16,5 тысячи человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ