О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:44, 13 января 2011 | 212 0

Профессиональный праздник российских журналистов

Профессиональный праздник российских журналистов

Сегодняшняя дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - "Ведомости".

Сегодняшняя дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских ''Ведомостей''

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских "Ведомостей". Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов. Раньше он отмечался в день рождения газеты "Правда" - 5 мая.

Первое отечественное периодическое издание выходило под названием "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах". Газета издавалась тиражом всего 1000 экземпляров. С 1 января 1870 года высочайшим повелением было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский поздравил журналистов с профессиональным праздником: "Сердечно поздравляю вас с Днем российской печати. День 13 января 1703 года положил начало становлению динамично развивающейся сегодня печатной отрасли и возникновению важного общественного института - печатных СМИ".

"Однако мне кажется, что День российской печати - это праздник не только тех, кто водит "пером по бумаге", - продолжил Сеславинский, - Он касается представителей всех профессий, чей каждодневный труд дает возможность жителям России быть в курсе происходящих в стране событий, - корреспондентов газет и журналов, работников радио и телевидения, информационных агентств и интернет-порталов, типографий, распространителей печатных изданий". Руководитель Роспечати пожелал всем "творческих успехов, плодотворной работы и неиссякаемого источника вдохновения".

По данным Роспечати, в настоящее время в России зарегистировано более 90 тысяч средств массовой информации, в числе которых около 70 тысяч печатных и порядка 17 тысяч электронных СМИ. В минувшем году число зарегистрированных печатных СМИ было на 8 процентов больше, чем в 2009 году, а по сравнению с 2005 годом это число увеличилось на 34 процента. При этом число зарегистрированных в 2010 году региональных СМИ более чем в два раза превышает число общероссийских. В 2009 году эта разница была не столь существенной. Так, в 2005 году число территориальных СМИ превышало число общероссийских лишь на 11 процентов, в 2006 году - на 16,5 процента, а в 2009 году уже на 42 процента.

Больше всего в России выходит журналов развлекательной и рекламно-информационной направленности, на третьем месте - общественно-политические журналы, далее идут научные и научно-популярные издания, детские и литературно-художественные. Что же касается газет, то тут наибольший процент составляет продукция общественно-политической тематики, более 17 процентов приходится на рекламно-информационные издания, почти 13 процентов - на газеты с тематикой "досуг и развлечения", передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ