О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 2 ноября 2010 | 338 1

Прохоров предложил ввести в России 60-часовую рабочую неделю

Прохоров предложил ввести в России 60-часовую рабочую неделю

Профсоюзы раскритиковали эту идею в пух и прах.

Профсоюзы раскритиковали эту идею в пух и прах

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.

Весной 2010 года президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений".

Тогда представители "Единой России", раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Тем временем профсоюзы в России будут выступать "категорически против" поправок в Трудовой кодекс (ТК), которые предусматривают возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Такое заявление сделал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, передает "Интерфакс".

Указанные поправки в ТК были предложены комитетом по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров.

По словам Шершукова, идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна, "во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ". При этом представитель ФНПР отметил, что пока не имеется никаких сведений о предлагаемых поправках, кроме публикаций в СМИ. В частности, на сайте РСПП "отсутствуют какие-либо предложения и какой-либо официальный документ со стороны работодателей, который фиксировал бы их позиции по этому поводу".

В то же время президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров заявил агентству, что предложение РСПП об увеличении рабочей недели не является чем-то новым. "И сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю", - пояснил Захаров.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 523 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ