О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:31, 26 мая | 131 0

Прокуратура указала Минкультуры на ненадлежащий контроль за вывозом ценностей

Прокуратура указала Минкультуры на ненадлежащий контроль за вывозом ценностей

Стоимость предметов искусства при действующей практике существенно занижается

Проверка, проведенная Генпрокуратурой России, выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. В связи с этим первый замгенпрокурора Александр Буксман направил министру Владимиру Мединскому представление, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из документа, основные претензии связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается.

В 2014 году управление Минкультуры по Центральному федеральному округу оформило на главу Международной конфедерации союзов художников Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.

Своими действиями, как считают в надзорном ведомстве, сотрудники Минкультуры нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.

Оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их «незаконное перемещение через таможенную границу», а затем позволили продать эти работы на русских торгах Sotheby's в Великобритании.

По данным прокуратуры, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.

Как резюмирует Буксман, отсутствие контроля Минкультуры в этой области «создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов», а также способствует недополучению государством налоговых платежей.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ