О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 19 июня 2015 | 566 0

Проректоров вузов РФ могут обязать следить за настроениями студентов

Проректоров вузов РФ могут обязать следить за настроениями студентов

Это может стать профилактикой вовлечения студентов в террористические организации

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подготовил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть возможность назначения в российских вузах ответственных лиц, которые будут следить за экстремистскими настроениями студентов. В обязанности такого человека, по мнению депутата, должна входить профилактика вовлечения студентов в террористические организации.

— Пусть приглашают имамов, которые расскажут о традиционном исламе… Пусть покажут видео казней, проводимых ИГИЛ в отношении мирного населения… Наглядно показать студентам, к каким печальным последствиям приводит юношеская легкомысленность на примере их сверстников — это уже полдела: предупрежден — значит вооружен, — говорит Рашкин.

По мнению народного избраннника, на должность ответственного могли бы подойти проректоры по воспитательной работе, которые есть почти в каждом российском университете и институте. Депутат также отметил, что повышенная бдительность в рамках профилактики терроризма «ни в коем случае не должна послужить поводом для ограничения прав и свобод студентов».

Особое внимание тема роста экстремистских настроений среди российских студентов получила после того, как студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к «Исламскому государству». В МГУ заявили, что ей грозит отчисление из университета, если она не представит уважительных причин своего отсутствия во время сессии.

Позднее СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая утром 12 июня вышла из своего дома на западе Москвы, сказав родным, что ей необходимо явиться в вуз, и пропала. По словам родственников, им удалось установить, что Мариам втайне оформила загранпаспорт и вылетела из Шереметьево в Турцию. Сообщалось, что они подозревают, что девушка хотела повторить путь Карауловой и попытаться примкнуть к ИГ.

Широкая экспансия террористической группировки «Исламское государство», захватившей значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последних двух лет. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

Источник: http://ria.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ