О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 17 мая 2015 | 535 1

«Протон М» упал в Забайкалье

«Протон М» упал в Забайкалье

Специалисты не исключают возможность диверсии

16 мая очередной запуск с «Байконура» обернулся аварией: у ракеты «Протон-М», которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени, в результате чего ракета-носитель упала, а спутник утрачен, сообщает Центр Хруничева, разработавший ракету.

В баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива. «Протон-М» потерял управление на высоте 160 км, а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива.

В МЧС заявили, что жертв и разрушений от падения «Протона» нет. Все запуски ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин аварии на время будут остановлены.

Предположительно, ракета упала на территории Забайкальского края. Как отмечает источник в космической отрасли, тонны ядовитого топлива — гептила из аварийной ступени ракеты-носителя мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Читинской области.

Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных.

По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, нынешняя авария «Протона» могла стать результатом диверсии.
«Это глупость, тупорукость либо результат диверсии. Такого нельзя исключать в военное время», — отметил Лисов, не уточнивший, правда, кто и с кем ведет войну.

Два ЧП в космической отрасли РФ, случившиеся с перерывом в несколько часов, взбудоражили интернет-сообщество.
«Рогозин и бывший директор АвтоВАЗа уйдут в отставку только, когда ракета на кого-нибудь упадет?» — замечает общественник, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Дмитрий Анисимов.

Ранее радиоведущий Владимир Варфоломеев написал в своем Twitter: «1. Орбиту МКС ночью не удалось скорректировать. 2) Обломки «Протона» сейчас падают на Землю. 3) Д. Рогозин все еще вице-премьер РФ».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ