О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 29 октября 2010 | 402 0

Пустите в клуб

Пустите в клуб

Фейсконтроль без предварительного объявления условий посещения ночного клуба является незаконным, и нарушает права потребителей.

Фейсконтроль без предварительного объявления условий посещения ночного клуба является незаконным

И нарушает права потребителей. К такому выводу пришли в Обществе защиты прав потребителей "Общественном контроль". В законодательстве есть понятие "публичный договор", который ночной клуб обязан заключить с каждым посетителем на условиях, одинаковых для всех. Подробнее об этом "Вести ФМ" побеседуют с председателем правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрием Яниным.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте!

Янин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Расскажите, согласны ли Вы с коллегами? Действительно ли получается, что фейсконтроль – мероприятие незаконное?

Янин: Да, я согласен, потому что 99 % клубов в России - это кафе, рестораны, какие-то концертные площадки, которые действительно оказывают публичные услуги, которые должны быть доступны всем посетителям. И если это закрытый клуб, то должны быть членские карточки. Члены этого клуба должны платить членские взносы, и тогда, действительно, наличие членской карты является основанием для прохода в этот клуб, чтобы выпить там чашку чая, кофе или посидеть со знакомым.

"Вести ФМ": Получается, что клуб не имеет права оговаривать условия посещения? Допустим, "в наш клуб приходят только в костюме или только в костюме Деда Мороза"?

Янин: Они имеют право это делать в отношении своих членов, но если это ресторан, то ресторан не имеет права говорить о том, что "мы обслуживаем только лишь людей, у которых белые волосы или ботинки за 5 тысяч долларов".

"Вести ФМ": Хорошо, а если речь идет о дискотеке?

Янин: Дискотека – это тот же бар. Соответственно, те услуги, которые оказываются, проходят в категории общественного питания. Любые предприятия общественного питания, если это не элитарные клубы для членов, обязаны пускать всех. И должны опубликовать свои условия, кому они их оказывают. Вопрос состоит в том, что большинство этих условий в нынешний момент носит дискриминационный характер: по доходу или по внешнему виду. Были случаи, когда, правда, мы с этим боролись и исправили ситуацию, когда дискриминировали инвалидов-колясочников, не пускали. Якобы другим посетителям будет неприятно смотреть на "безногого". Пусть клубы вскроются и покажут, кого они считают людьми первого сорта, второго и третьего. И мы увидим, насколько это все соответствует Конституции Российской Федерации. А милиция, прокуратура и Роспотребнадзор проведут соответствующие проверки, чтобы Конституция была едина для всех. А те, кто хочет избавиться от части посетителей, пусть закрывают и делаются элитными клубами для членов с членскими взносами, или пусть устанавливают плату за вход – 5 тысяч рублей. И таким образом отсекают людей, которые не захотят эти 5 тысяч давать.

"Вести ФМ": Дмитрий, насколько я понимаю, практически во всех клубах владельцы ссылаются на то, что таким образом обеспечивают безопасность посетителей. Но ведь Вы не будете спорить, что, если будут пускать пьяных или, как это было в 1990-е, каких-то криминальных авторитетов в спортивных костюмах, это будет действительно не очень хорошо для тех, кто в эти клубы ходит, или для нас с Вами тоже?

Янин: По оружию согласен полностью, действительно, в целях обеспечения безопасности необходимо проверять и наличие оружия, ножей. И здесь никаких вопросов нет. Относительно пьянства тоже все понятно. Здесь есть общие требования, что человек не должен нарушать общественный порядок. Что касается спортивных костюмов – это уже дело вкуса. И с какой стати ресторан должен отказывать людям в посещении, если они, допустим, приехали на велосипеде с тренировки?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 231 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ