О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 29 октября 2010 | 372 0

Пустите в клуб

Пустите в клуб

Фейсконтроль без предварительного объявления условий посещения ночного клуба является незаконным, и нарушает права потребителей.

Фейсконтроль без предварительного объявления условий посещения ночного клуба является незаконным

И нарушает права потребителей. К такому выводу пришли в Обществе защиты прав потребителей "Общественном контроль". В законодательстве есть понятие "публичный договор", который ночной клуб обязан заключить с каждым посетителем на условиях, одинаковых для всех. Подробнее об этом "Вести ФМ" побеседуют с председателем правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрием Яниным.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте!

Янин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Расскажите, согласны ли Вы с коллегами? Действительно ли получается, что фейсконтроль – мероприятие незаконное?

Янин: Да, я согласен, потому что 99 % клубов в России - это кафе, рестораны, какие-то концертные площадки, которые действительно оказывают публичные услуги, которые должны быть доступны всем посетителям. И если это закрытый клуб, то должны быть членские карточки. Члены этого клуба должны платить членские взносы, и тогда, действительно, наличие членской карты является основанием для прохода в этот клуб, чтобы выпить там чашку чая, кофе или посидеть со знакомым.

"Вести ФМ": Получается, что клуб не имеет права оговаривать условия посещения? Допустим, "в наш клуб приходят только в костюме или только в костюме Деда Мороза"?

Янин: Они имеют право это делать в отношении своих членов, но если это ресторан, то ресторан не имеет права говорить о том, что "мы обслуживаем только лишь людей, у которых белые волосы или ботинки за 5 тысяч долларов".

"Вести ФМ": Хорошо, а если речь идет о дискотеке?

Янин: Дискотека – это тот же бар. Соответственно, те услуги, которые оказываются, проходят в категории общественного питания. Любые предприятия общественного питания, если это не элитарные клубы для членов, обязаны пускать всех. И должны опубликовать свои условия, кому они их оказывают. Вопрос состоит в том, что большинство этих условий в нынешний момент носит дискриминационный характер: по доходу или по внешнему виду. Были случаи, когда, правда, мы с этим боролись и исправили ситуацию, когда дискриминировали инвалидов-колясочников, не пускали. Якобы другим посетителям будет неприятно смотреть на "безногого". Пусть клубы вскроются и покажут, кого они считают людьми первого сорта, второго и третьего. И мы увидим, насколько это все соответствует Конституции Российской Федерации. А милиция, прокуратура и Роспотребнадзор проведут соответствующие проверки, чтобы Конституция была едина для всех. А те, кто хочет избавиться от части посетителей, пусть закрывают и делаются элитными клубами для членов с членскими взносами, или пусть устанавливают плату за вход – 5 тысяч рублей. И таким образом отсекают людей, которые не захотят эти 5 тысяч давать.

"Вести ФМ": Дмитрий, насколько я понимаю, практически во всех клубах владельцы ссылаются на то, что таким образом обеспечивают безопасность посетителей. Но ведь Вы не будете спорить, что, если будут пускать пьяных или, как это было в 1990-е, каких-то криминальных авторитетов в спортивных костюмах, это будет действительно не очень хорошо для тех, кто в эти клубы ходит, или для нас с Вами тоже?

Янин: По оружию согласен полностью, действительно, в целях обеспечения безопасности необходимо проверять и наличие оружия, ножей. И здесь никаких вопросов нет. Относительно пьянства тоже все понятно. Здесь есть общие требования, что человек не должен нарушать общественный порядок. Что касается спортивных костюмов – это уже дело вкуса. И с какой стати ресторан должен отказывать людям в посещении, если они, допустим, приехали на велосипеде с тренировки?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ