О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:38, 23 марта 2010 | 217 0

Путин и зампред КНР обсудят развитие экономических отношений

Путин и зампред КНР обсудят развитие экономических отношений

Они вместе примут участие в церемонии открытия Года китайского языка в РФ.

Они вместе примут участие в церемонии открытия Года китайского языка в РФ

Премьер-министр России Владимир Путин обсудит во вторник с заместителем председателя КНР Си Цзиньпинем вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Кроме того, как сообщила пресс-служба правительства Российской Федерации, они вместе примут участие в церемонии открытия Года китайского языка в России.

Год китайского языка в России считается одним из главных событий в российско-китайских отношениях в 2010 году. "Это мероприятие имеет большое значение с точки зрения укрепления дружбы и взаимопонимания народов двух стран, особенно молодежи, - отметили в пресс-службе. - В рамках Года запланировано проведение более 80 мероприятий - научно-практических конференций, выставок и фестивалей, конкурсов и олимпиад на знание китайского языка и литературы, гастролей китайских театральных и музыкальных коллективов. Планируется открытие новых отделений китайского языка, преподавательские и студенческие обмены, организация летних детских лагерей для российских школьников в Китае".

В 2009 году в Китае проходил Год русского языка, в рамках которого было проведено более 200 мероприятий в 14 провинциях, четырех автономных районах, четырех городах центрального подчинения и 26 городах КНР. "Мероприятие способствовало расширению позиций русского языка и культуры в Китае и, в более широком плане, содействовало развитию всего комплекса двусторонних связей с КНР, упрочению социальной и духовной основы стратегического партнерства и взаимодействия", - подчеркнули в правительственной пресс-службе.

Осенью 2009 года состоялся официальный визит Путина в КНР, в ходе которого он принял участие в церемонии закрытия Года русского языка в Китае.

Во вторник Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут также переговоры по всему спектру российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. "Мировой финансовый кризис привел к серьезным изменениям в мировой экономике и международной торговле, задев и российско-китайские экономические связи. Вместе с тем, странам удалось не только сохранить ранее достигнутый качественный уровень взаимодействия, но и существенно продвинуться по ряду важных направлений сотрудничества", - считают в российском правительстве.

С конца 2009 года стали намечаться позитивные моменты в двусторонней торговле: замедлилось падение товарооборота, начался рост поставок по отдельным товарным группам. Постепенно увеличивается экспорт российской гражданской машинно-технической продукции в КНР, возросли объемы поставок обработанных лесоматериалов. Несмотря на падение общих показателей российско-китайской торговли до 22 миллиардов долларов в 2009 году, экспорт России в китайском направлении становится все более значимым: по стоимостным объемам эта страна вышла на шестое место среди торговых партнеров России по объему экспорта (в 2008 году - седьмое место). В свою очередь Китай также сохранил и даже увеличил свою долю на российском рынке: импорт России из Китая в 2009 году составил 13,65 процента совокупного импорта России против 13,01 процента в 2008 году.

Качественно расширяется и номенклатура экспорта: например, в Китай стали поставляться крупные партии российского угля.

Успешно реализуются совместные инвестиционные проекты на территории двух стран. В условиях кризиса объем прямых китайских инвестиций в экономику России не только не сократился, но даже заметно увеличился: китайские прямые инвестиции в Россию за 2009 год составили 410 миллионов долларов против 240 миллионов долларов в 2008 году. Общий объем накопленных китайских инвестиций увеличился на 25,4 процента и достиг двух миллиардов 24 миллиона долларов. Приоритетные сферы - лесопереработка, производство товаров народного потребления, высокотехнологичные отрасли, переработка сырья.

Одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений практического сотрудничества между Россией и Китаем является взаимодействие в топливно-энергетической сфере. В соответствии с достигнутыми пакетными договоренностями успешно развивается сотрудничество в нефтяной области. Большим достижением здесь является Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанное в апреле 2009 года: с 2011 года из России в Китай начнутся поставки нефти по трубопроводной системе. При этом в нефтяной сфере используются такие формы сотрудничества как совместные предприятия, что свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия между компаниями.

Активно развивается сотрудничество в ядерной энергетике: полным ходом идет сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС, строится завод по обогащению урана, разрабатывается экспериментальный реактор на быстрых нейтронах.

Как сообщили в пресс-службе правительства, планируется также, что в качестве председателя партии "Единая Россия" Владимир Путин обсудит с Си Цзиньпинем, который является членом Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая, вопросы взаимодействия двух партий. Между "Единой Россией" и КПК действует рамочное Соглашение и Протокол о межпартийном сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 10:39 188 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ