О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 17 декабря 2010 | 234 0

Путин ответил почти на 90 вопросов

Путин ответил почти на 90 вопросов

Прямая линия с главой правительства продолжалась 4 часа 26 минут.

Прямая линия с главой правительства продолжалась 4 часа 26 минут

Премьер-министр РФ Владимир Путин почти 4,5 часа общался с россиянами, ответив на 90 вопросов. Премьер в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире.

Прямая линия с главой правительства продолжалась 4 часа 26 минут. За это время Владимир Путин ответил на 60 вопросов из студии, call-центра и регионов, откуда осуществлялось прямое включение. За последние полчаса в режиме блиц-опроса он дал ответы на 28 вопросов, еще два пожелания в свой адрес он оставил без комментария.

Начиная "прямую линию", Путин назвал главными трудностями минувшего года лесные пожары и засуху и заявил, что последствия мирового экономического кризиса будут окончательно ликвидированы в 2012 году. По прогнозу премьера, "ВВП России достигнет докризисного уровня в первой половине 2012 года", но уже сейчас наблюдается явная положительная динамика в росте производства, доходов россиян, реальных зарплат и пенсий. Отвечая на вопросы, Путин твердо заверил, что не планируется повышение пенсионного возраста и пообещал студентке из Астрахани увеличить размер стипендий в будущем году. Он также заверил, что отрицательно относится к предложению Михаила Прохорова по изменению трудового законодательства в сторону увеличения продолжительности рабочей недели.

"Прямая линия" оставила впечатление непредвзятости: она была явно не "заорганизована". Россияне сами задавали тему разговора, определяя наиболее острые темы. Лидерство в этом плане, безусловно, принадлежало беспорядкам в Москве и Питере, которые всколыхнули всю страну. Именно в ответе на этот вопрос Путин заметил, что каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Премьер подчеркнул необходимость "жестко пресекать любые крайние проявления".

Что касается критики в адрес правоохранительных органов, то по его словам, в "борьбе с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, нельзя всех мазать одной черной краской" и опускать "ниже плинтуса". "А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим одеть каску и вперед, на площадь воевать с радикалами", - заметил премьер. Оговорившись, что, наверное, "это самый худший вариант развития событий", Путин продолжил: "Потому что своим делом должен заниматься каждый на своем месте - кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями".

Отвечая на вопрос о готовящейся реформе, Путин отметил, что "дело не в переименовании милиции в полицию, дело в сущностных изменениях" и "задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы произвести смену вывески", пояснил премьер.

Если структурировать поднятые проблемы, то чаще всего звучали темы жилья, ЖКХ, здравоохранения и другие социальные проблемы, которые традиционно превалируют на "прямых линиях". Но были и вопросы, которые сами ведущие назвали неудобными.

В который раз Путин спокойно разъяснял, что в отношении Ходорковского он, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считает, что "вор должен сидеть в тюрьме". Он напомнил, что судом доказаны факты достаточно солидного хищения, и сравнил Ходорковского с одним из американских финансистов по фамилии Мэрдок, который в США за хищение аналогичного размера получил 150 лет тюрьмы. "А у нас, как известно, самый гуманный суд в мире", - снова процитировал премьер классику отечественного кинематографа.

Путин дал понять, что знает наиболее типичные упреки в свой адрес. Так, на поступивший по СМИ вопрос: "Не слишком ли жестко стелет ваш бывший зам Сергей Собянин", Путин заметил, что именно такая "новая метла" нужна Москве. "Он же не постель стелит, он наводит порядок, - отреагировал на сравнение премьер. По словам Путина, он знает Собянина много лет, как эффективного руководителя на федеральном и региональном уровне.

Путин также отметил, что принятое им в бытность президентом России решение об изменении порядка приведения к власти губернаторов "долго и много критиковали и до сих пор продолжают критиковать" политики либерального толка. Между тем, напомнил глава правительства, одним из побудительных мотивов изменения этого порядка было как раз недопущение до власти криминала". "К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал и своими неучтенными, "черными" деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно, влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты", - напомнил Путин ситуацию из недавнего прошлого страны.

Эта тема возникла в связи с трагедией в станице Кущевской. Глава правительства эмоционально назвал случившееся там "ужасной, просто ужасной ситуацией", продемонстрировавшей несостоятельность всех органов власти. Обычно сдержанный Путин, в ходе "прямой линии" достаточно часто был весьма эмоционален. Выражение его лица было скорбным, когда он говорил о трагедии на шахте "Распадской", премьер, не скрывал своего восхищения, говоря о работе шахтеров и пожарных, или, общаясь с Сергеем Сотниковым. Этот житель из поселка Ижма (Коми) в течение многих лет поддерживал в рабочем состоянии посадочную полосу небольшого аэродрома, который, казалось бы, не имел никаких перспектив. Но именно на эту полосу сумел приземлиться терпящий бедствие самолет, и труд Сергея Сотникова помог спасти немало человеческих жизней.

Некоторые вопросы вызывали улыбки премьера, так было, когда он поздравлял одну из молодых матерей с рождением дочери, когда его спрашивали о любимых собаках, о предстоящем чемпионате мира по футболу или когда он сообщал, что и сам грешит рассказыванием анекдотов про тещу. А на сообщение директора школы из поселка Аксеново-Зиловское, которая рассказала, что новое оборудование для школы до сих пор хранится в чулане, Путин откровенно хмыкнул.

Очень жестко Путин отвечал на вопрос о предателях, употребив при этом такую неформальную лексику, как "скотина", "свинья", "сами загнутся". Вероятно, избранный им для общения разговорный язык, в какой-то мере раскрепощал собеседников. "Вас все боятся" - заявила жительница небольшого поселка на Транссибирской магистрали, в котором, по ее словам, лишь после недавнего визита Путина "все зашевелились". Кардиолог из Иваново пожаловался Путину, что из-за его визита в областную больницу в минувшем ноябре, в медучреждении устроили беспрецедентную показуху. А житель Тюменской области даже назвал премьера "фартовым", связав это с победой российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу. "Везет тем, кто везет", - ответил Путин.

В ходе диалога премьер отметил работу нескольких губернаторов. Речь шла о главах Калужской, Читинской и других областей. А ко всему губернаторскому корпусу и руководителям муниципального уровня премьер адресовал призыв, организовывать такие же "прямые линии". Он считает такой формат эффективным, тем более, что "основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей".

Помимо продолжительности "прямой линии", установлен и новый рекорд по количеству вопросов. Как сообщили в центре оперативной обработки, сюда поступило 2 миллиона 63 тысячи обращений. 67% звонков было сделано с мобильного телефона, а скорость поступления СМС составляла 1000 сообщений в минуту. Заметно возросло количество писем по Интернету. Причем, представительницы прекрасного пола немного опережали мужчин по числу обращений, они были активнее примерно на 6%.

Прямую трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вели телеканалы "Россия" и "Россия-24", сайт Вести.Ru, радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

Информационную поддержку оказали проект Видео@Mail.Ru и портал Rambler.Ru. Технические партнеры ВГТРК по организации онлайн-вещания - компания "Ростелеком" и российский оператор сети доставки контента NGENIX. Решение NGENIX гарантировало передачу видео в формате Adobe Flash. Доставка видео велась с применением технологии CDN (Content Delivery Network) через сеть распределенных платформ NGENIX CDN.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 459 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ