О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:13, 11 января 2012 | 224 0

Путин предложил вынести работу губернаторов на суд общественности

Путин предложил вынести работу губернаторов на суд общественности

По словам премьера, зачастую на бумаге области выглядят привлекательно.

По словам премьера, зачастую на бумаге области выглядят привлекательно

Действующую систему оценки работы губернаторов надо менять, причем среди критериев должно быть общественное мнение. Об этом Владимир Путин заявил на селекторном совещании, которое было посвящено эффективности региональных властей.

По словам премьера, зачастую на бумаге области выглядят привлекательно, но население местным руководством почему-то недовольно. Одну из конкретных причин такого недовольства глава правительства привел тут же - когда обращался к властям Кировской области.

В первый рабочий день российские губернаторы собрались на селекторное совещание у Путина. Собрались, впрочем, не все, кто должен был. И когда в начале Путин как бы невзначай напомнил, что праздники завершились и приступать к работе нужно "без раскачек" - стало ясно: к кому-то будут вопросы. И они последовали.

"Как получилось так, что в Кирове дважды тарифы на горячую воду выросли сразу на 40%? Руководство региона такие вещи должно отслеживать," – напомнил премьер.

Разговор о бурном росте коммунальных тарифов, впрочем, не свернули. Правда, в руководстве Кировской области явно были уверены, что для него и предмета-то особого нет.

"Сведений у нас о столь резком изменении тарифов, в том числе и тарифа на горячую воду, у нас на сегодняшний день нет", - заверил главу правительства заместитель губернатора Кировской области Алексей Кузнецов.

"Алексей Борисович, у вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет, квитанция по месяцам. Вот они, посмотрите, на меня пожалуйста, в камеру посмотрите - вот они", – продемонстрировал премьер-министр два счета за водоснабжение.

Все это слышали и видели еще более десятка губернаторов. Может быть, отчасти поэтому их доклады, и без того всегда изобилующие тезисами об успехах, стали еще оптимистичнее. Только есть одно большое но - в ходе опросов жители этих регионов ставят властям свою, далеко не самую лучшую оценку.

"Она у нас прямо скажем низкая. И мы, конечно, этим обеспокоены, но мы что сегодня видим, Владимир Владимирович", - начал было оправдываться губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Губернатор Ипатов видит то же, что и многие другие его коллеги по всей стране - происки средств массовой информации. Власть на местах, по мнению губернатора, работает много, не жалея сил, цифры инвестиций растут, объемы жилья тоже. Но люди отчего-то изменений к лучшему не замечают. Путин, выслушав, посоветовал искать причины в другом месте.

"Реальные доходы населения снизились на 6,8%. Рекордный показатель по стране. Именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной. Это один из худших показателей России. И я думаю, что надо обратить внимание на это, а не на СМИ", - призвал премьер представителей региональных властей.

Уровень поддержки региональных властей населением - считает Путин - должен стать одним из ключевых показателей. Система оценки руководителей на местах выработана давно, но сегодня понятно - оценить объективно все равно удается с трудом.

"Бумаг у нас столько, что часто они, как я уже сказал, выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают результаты работы регионального руководства очень низко. Более четкие понятные критерии должны позволить нам объективно оценивать работу субъектов федерации. Поддерживать лидеров и тех, кто стремиться войти в число лучших регионов. Сейчас вот и Министерство экономического развития, и Агентство стратегических инициатив, которое мы создали, предлагают сделать еще дополнительные шаги по этому направлению" – наметил насущные задачи глава правительства.

Разработка новой системы по оценке власти на местах уже началась - нескольким министерствам поручено плотно заняться этим вопросом.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ