О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 5 мая 2012 | 221 0

Работавшего на коллайдере физика посадили за терроризм

Работавшего на коллайдере физика посадили за терроризм

Следствие обвиняло ученого в электронной переписке с представителем "Аль-Каеды".

Следствие обвиняло ученого в электронной переписке с представителем ''Аль-Каеды''

Суд во Франции приговорил к пяти годам тюрьмы французского физика алжирского происхождения Адлена Ишора. Суд признал ученого, в прошлом - сотрудника Европейского центра ядерных исследований, работавшего на Большом адронном коллайдере - в связях с североафриканским отделением международной террористической сети "Аль-Каеда". Кроме того, Ишора признали виновным в сговоре с целью совершения терактов.

Адлен Ишор был задержан в октябре 2009 года по обвинению в связях с "Аль-Каедой в исламском Магрибе". Вскоре после ареста было объявлено, что физик признался в переписке с террористами. Впоследствии выяснилось, что Ишор готовил несколько терактов, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

Следствие обвиняло ученого в том, что он состоял в электронной переписке с представителем "Аль-Каеды" и в одном из писем согласился вступить в террористическую ячейку во Франции. На суде Ишор признал, что предъявленные обвинением письма были написаны им, однако отказался считать себя виновным в терроризме. По его словам, в переписку с террористами он вступил, "находясь в тяжелом психическом и физическом состоянии".

Обвинение требовало для Адлена Ишора шесть лет лишения свободы. Адвокаты настаивали на освобождении подзащитного, поскольку он никогда не встречался лично со своим корреспондентом-исламистом. Кроме того, защита пыталась убедить суд, что доказательства вины Ишора следствие добыло противозаконным путем.

В результате физика приговорили к пяти годам и одному году условно. В ожидании приговора Ишор уже провел под стражей два с половиной года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ