О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:43, 4 июля 2012 | 178 0

Рада приняла законопроект о русском языке во втором чтении

Рада приняла законопроект о русском языке во втором чтении

Окончание заседания, на котором был принят законопроект, ознаменовалось дракой.

Окончание заседания ознаменовалось дракой

Верховная Рада приняла во втором чтении резонансный законопроект "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине. Об этом сообщает "Украинская правда".

Документ поддержали 248 депутатов (из 450). Окончание заседания, на котором был принят законопроект, ознаменовалось дракой.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят в начале июня. Позднее оппозиция, как отмечает "Главред", попыталась заблокировать дальнейшее рассмотрение документа, внеся в него более двух тысяч поправок.

В связи с этим предполагалось, что депутаты не успеют принять в следующем чтении его до начала парламентских каникул. Спикер Рады Владимир Литвин заявил 2 июля, что на текущей неделе (последней неделе нынешней парламентской сессии) законопроект рассматриваться не будет. Однако Александр Ефремов, который руководит фракцией правящей Партии регионов, сообщил, что документ все же может быть вынесен на голосование в ближайшие дни.

В итоге резонансный законопроект все же был принят. Как отмечает "Украинская правда", голосование состоялось в первые минуты заседания. Перед этим, по информации издания, те из депутатов ПР, которые обычно принимают участие в потасовках, заняли места в правительственной ложе.

Попытки оппозиционных депутатов сорвать голосование провалились. "Они [представители парламентского большинства] сделали это с нарушением регламента, расставили своих мордоворотов, и приняли [законопроект] во втором чтении в редакции первого чтения", - заявила представительница оппозиционной фракции НУНС Лилия Григорович.

После того, как документ был принят, заседание было закрыто. Спикер Литвин, как отмечается, в зале отсутствовал. Заседание вел его заместитель, представитель компартии Адам Мартынюк.

УНИАН сообщает, что драка в парламенте началась после того, как законопроект был включен в повестку дня. "Поскольку оппозиция сломала микрофоны, не было слышно, что ставит на голосование председательствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк", - отмечает агентство. На этом фоне документ и был принят (приняли его в редакции первого чтения - то есть без учета поступивших поправок).

Представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя произошедшее, заявил: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

Законопроект, предложенный представителями правящей партии, создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего - русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов). Оппозиция выступила против этого законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка.

Языковой реформой Партия регионов занялась в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года. Ранее, напомним, нынешний президент Украины Виктор Янукович обещал добиться для русского языка на Украине государственного (а не регионального) статуса. Это было одним из его предвыборных обещаний, однако выполнено оно не было.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ