О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 27 декабря 2011 | 404 0

Рецепт новогоднего чуда: конверт, марка и Интернет

Рецепт новогоднего чуда: конверт, марка и Интернет

Российская почта перегружена новогодними открытками и письмами Деду Морозу.

Российская почта перегружена новогодними открытками и письмами Деду Морозу

Это, пожалуй, единственная корреспонденция, которую до сих пор не могут заменить электронные средства связи. Хотя прогресс не стоит на месте: форма и содержание таких карточек в последнее время сильно изменились. А вот Деду Морозу в наши дни уже можно отправить письмо через Интернет.

Русские тройки, колядующие дети, занесенные снегом деревеньки, скованные льдом реки, купола и главки православных храмов. Картинки на открытках почти не меняются, меняются детские пожелания.

"Пришли мне, пожалуйста, PSP (PlaySation Portable), зарядку в машину для ноутбука, и флешку для ноутбука с быстрым Интернетом. Павлова Лиза, 3-й "б" класс".

Открытки Деду Морозу современные первоклассники шлют в виде презентаций и проектов. Взрослые действуют по старинке. Чтобы чудо случилось, достаточно конверта, марки и нескольких строк.

"Написала женщина 83 лет из дальней глухой деревни и рассказала, как они живут там с тремя старушками, зимние дни коротать очень сложно. Мы послали ответ - она не ожидала! Радости ее не было предела. Она написала нам ответ с тем, что благодарна за то, что писала-то в никуда!" – рассказывает хранитель Почты Деда Мороза Галина Любимова.

Дед Мороз есть и в Интернете. Стиль общения соответствует времени: "у Дедушки всегда все шикарно", "Дед заводной", "Дед на позитиве".

На позитиве и Почта России. К Новому году подготовлено шестьдесят видов открыток. Главная тема в оформлении - елочно-бородатая. Для самых ленивых или, наоборот, очень занятых есть открытки с уже готовым поздравлением. Стоят такие на пять рублей дороже обычных.

До революции поздравительные карточки чаще всего закупались за границей, а в России на них делали надписи на русском языке и иногда дорисовывали символику. Когда в стране сменилась и символика, и власть, - открытки попали под запрет.

"Были запрещены они у нас в 1927 году. Открытки были запрещены. Считали что это барское занятие", - делает мини-экскурс в историю председатель Московского клуба филокартистов Виктор Луткин.

Барское занятие для филакартистов - хобби. Особо ценятся советские открытки. Новая эпоха - новые поздравления. Обратная сторона бесценна. Каждая строчка - история страны, пусть и с ошибками.

"Это эпистолярный жанр. Это даже развивало эпистолярный жанр: люди что-то писали, где-то писали правильно. Дети очень часто делали много ошибок, и это смешно читать бывает. Но все равно это трогательно, потому что это - поздравление от души!" – подчеркивает начальник управления по сохранению культурных ценностей министерства культуры России Виктор Петраков.

Чем шире душа, тем оригинальнее открытка. Выбор в магазинах пусть и огромный, но то, что сделано своими руками, хранит тепло этих рук.

Скрапбукинг - что-то вроде курсов кройки и шитья: оформление открыток из фотографий, картона, да и вообще всего того, что есть под рукой.

У мастера на изготовление одной открытки уходит двадцать минут, у новичка - пара часов. Сколько она будет идти по почте, неизвестно. Хотя почтальоны уверяют, несмотря на предновогодний аврал все доставят по адресу и вовремя. Об одном просят: даже на самой красивой открытке для Деда Мороза правильно писать индекс.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ