О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:46, 24 марта 2015 | 196 1

Роскосмос намерен возобновить туристические полеты к МКС

Роскосмос намерен возобновить туристические полеты к МКС

С 2018 года места в пилотируемых кораблях «Союз» начнут продавать космическим туристам

Роскосмос планирует с 2018 года заняться космическим туризмом. Таким образом, космическое агентство намеревается компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС, сообщают «Известия».

Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA. По завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют «Союзы». Сейчас доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит 76 миллионов долларов, включая подготовку. Такой ценник заявлен в контракте на 2017 год.

Осенью этого года Роскосмос намерен подписать с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним, так как к этому времени специалисты NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Помимо этого, на мировом рынке также растет риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей. Россию догоняет другой сильный игрок — Китай. Поднебесная планомерно совершенствует свой пилотируемый корабль «Шень Чжоу» и создает национальную китайскую орбитальную станциию «Тяньгун».

В прежние годы Роскосмос имел дело с космическими туристами время от времени — с 2001 по 2009 год на «Союзах» к МКС летали восемь человек. Они заплатили за полеты от 20 до 35 миллионов долларов. В 2009 году полеты космических туристов временно прекратились. В этом году в космос должна полететь британская певица Сара Брайтман. Это обойдется ее спонсорам в 52 миллиона долларов. Однако место для нее нашлось только благодаря тому, что стартующие к МКС 27 марта Михаил Корниенко и Скотт Келли, проведут на станции год вместо обычных шести месяцев. Поэтому в «Союзе», который будет менять экипаж в августе этого года, будет свободное место.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, спрос на такие туры к МКС вряд ли будет устойчивым. Специалист не уверен в том, что количество мультимиллионеров, желающих слетать в космос, будет оставаться стабильно высоким, а полет, стоящий нескольких десятков миллионов долларов останется штучным товаром. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ