О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:46, 24 марта 2015 | 224 1

Роскосмос намерен возобновить туристические полеты к МКС

Роскосмос намерен возобновить туристические полеты к МКС

С 2018 года места в пилотируемых кораблях «Союз» начнут продавать космическим туристам

Роскосмос планирует с 2018 года заняться космическим туризмом. Таким образом, космическое агентство намеревается компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС, сообщают «Известия».

Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA. По завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют «Союзы». Сейчас доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит 76 миллионов долларов, включая подготовку. Такой ценник заявлен в контракте на 2017 год.

Осенью этого года Роскосмос намерен подписать с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним, так как к этому времени специалисты NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Помимо этого, на мировом рынке также растет риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей. Россию догоняет другой сильный игрок — Китай. Поднебесная планомерно совершенствует свой пилотируемый корабль «Шень Чжоу» и создает национальную китайскую орбитальную станциию «Тяньгун».

В прежние годы Роскосмос имел дело с космическими туристами время от времени — с 2001 по 2009 год на «Союзах» к МКС летали восемь человек. Они заплатили за полеты от 20 до 35 миллионов долларов. В 2009 году полеты космических туристов временно прекратились. В этом году в космос должна полететь британская певица Сара Брайтман. Это обойдется ее спонсорам в 52 миллиона долларов. Однако место для нее нашлось только благодаря тому, что стартующие к МКС 27 марта Михаил Корниенко и Скотт Келли, проведут на станции год вместо обычных шести месяцев. Поэтому в «Союзе», который будет менять экипаж в августе этого года, будет свободное место.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, спрос на такие туры к МКС вряд ли будет устойчивым. Специалист не уверен в том, что количество мультимиллионеров, желающих слетать в космос, будет оставаться стабильно высоким, а полет, стоящий нескольких десятков миллионов долларов останется штучным товаром. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 231 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ