О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:31, 12 марта 2013 | 208 0

Роспотребнадзор составит рейтинг «суицидальных» сайтов

Роспотребнадзор составит рейтинг «суицидальных» сайтов

Когда будет подготовлен актуальный список, на данный момент неизвестно.

Когда будет подготовлен актуальный список, на данный момент неизвестно

Роспотребнадзор планирует опубликовать рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов» и продолжающих распространять информацию о самоубийствах. 

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что владельцы некоторых «наиболее популярных и известных» сайтов, на которых опубликована информация о самоубийствах, отказываются удалять ее. Ведомство подчеркивает, что для обхода запрета используются «юридическая казуистика» и «недостаточная правовая урегулированность вопросов суицида».

Владельцы каких именно сайтов отказываются сотрудничать с Роспотребнадзором,  не уточняется. Когда будет подготовлен рейтинг, также неизвестно.

Вместе с тем, в заявлении ведомства подчеркивается, что в Сети стали появляться провокационные сайты, на которых размещены «дефектные» призывы к суициду и способы его совершения. Информация на таких ресурсах, подчеркивает Роспотребнадзор, по формальным признакам может быть отнесена к запрещенной, но, в то же время, решения по ней имеют высокий шанс быть оспоренными в суде. Цель создания таких сайтов, по мнению ведомства, — показать недостатки в правовом регулировании темы суицида и подорвать авторитет госорганов, которые ведут борьбу с информацией о самоубийствах в интернете.

Роспотребнадзор подчеркивает, что все равно продолжит деятельность по борьбе с распространением сведений о самоубийствах в Сети. Ведомство отвечает за внесение ресурсов с пропагандой суицида в реестр запрещенных сайтов, действующий в России с 1 ноября 2012 года.

Так, в конце февраля 2013 года Роспотребнадзор нашел вредную для детей информацию в тексте песни «Суицид», прозвучавшей в юмористической программе «ОСП-студия» в начале 2000-х годов. Ранее ведомство Геннадия Онищенко обнаружило пропаганду суицида в анимированном клипе «Dumb Ways To Die» («Тупые способы умереть»), созданном по заказу мельбурнского метрополитена в рамках кампании по предупреждению несчастных случаев на железной дороге. Решение по еще одному видео, содержащему инструкцию по созданию грима порезанных вен для Хэллоуина, было обжаловано в суде представителями YouTube. Судебное заседание назначено на 15 марта 2013 года.

Кроме того, по решению Роспотреднадзора в «черный список» был внесен пост в блоге Рустема Адагамова, в котором был опубликован фоторепортаж с акции самосожжения активиста, выступающего за свободу Тибета. Позднее в ведомстве пояснили, что сам по себе пост не содержал призывов к совершению суицида, но информация могла быть потенциально опасной в контексте комментариев пользователей.

Попадали в реестр запрещенных сайтов и изображения, содержащие намеки на пропаганду суицида. В частности, в декабре по решению Роскомнадзора под запретом оказались комикс на сайте «Студии Артемия Лебедева», посвященный цензуре, и шутливая «Универсальная картинка-макрос для блокирования любого сайта на территории РФ».

Кроме пропаганды суицида, в реестр запрещенных сайтов должны вноситься ресурсы, содержащие информацию о наркотиках и детскую порнографию. Решения по этим двум категориям выносят ФСКН и Роскомнадзор соответственно.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ