О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 22 мая 2012 | 210 0

Россия объяснила Европе арест Навального и Удальцова

Россия объяснила Европе арест Навального и Удальцова

"Европейцы ошибочно квалифицировали "провокаторов" как "лидеров оппозиции".

''Европейцы ошибочно квалифицировали ''провокаторов'' как ''лидеров оппозиции''

Россия ответила европейским властям на обеспокоенность арестами Алексея Навального и Сергея Удальцова. Как говорится в заявлении постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, европейцы ошибочно квалифицировали "провокаторов" как "лидеров оппозиции". По мнению России, они "скорее являлись хулиганами". Полностью документ опубликовал "Слон".

В заявлении не указываются имена Удальцова и Навального, однако, очевидно, что речь идет именно о них, поскольку только эти оппозиционеры получили по 15 суток ареста. Другие задержанные во время протестных выступлений в Москве либо получали меньшие сроки, либо отделывались штрафами, либо выходили из отделений без протоколов.

Стоит также отметить, что в заявлении Келина говорится только о "провокациях" во время "Марша миллиона" 6 мая, в то время как Навальный и Удальцов были арестованы не за эту акцию. За неподчинение распоряжениям сотрудникам полиции во время шествия им выписали штрафы по тысяче рублей. К аресту Удальцова и Навального приговорили после "гуляний", который последовали за "Маршем миллиона".

Заявление российского представительства при ОБСЕ состоит из трех страниц, из которых аресту оппозиционеров посвящено несколько абзацев. Остальная часть заявления отведена под критику европейских стран, которые, с точки зрения России, слишком жестко разгоняют мирные демонстрации.

Удальцов и Навальный были арестованы 9 мая. 11 мая Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность 15-суточными арестами для "лидеров оппозиции".

Удальцов и Навальный должны выйти на свободу 24 мая. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

В Москве продолжаются оппозиционные выступления. Сначала оппозиционеры разбили лагерь на Чистых прудах, однако после его разгона им пришлось переместиться на "Баррикадную". Впоследствии лагерь разбили на Арбате. Однако, по последним данным, активисты все-таки вернулись к высотке на Кудринской площади.

Новый "Марш миллиона" запланирован на 12 июня.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ