О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 29 января 2011 | 204 0

Россиян приучат выпивать дома

Россиян приучат выпивать дома

В феврале Госдума должна рассмотреть законопроект о новом регулировании потребления алкоголя.

В феврале Госдума должна рассмотреть законопроект о новом регулировании потребления алкоголя

Бутылка пива может вскоре обернутся потерей нескольких тысяч рублей. В феврале Госдума должна рассмотреть законопроект о новом регулировании потребления алкоголя. Предлагается на порядок увеличить штрафы за распитие любых спиртных напитков в общественных местах. Причем само понятие "общественное место" трактуется предельно широко. Что может дать определенную свободу рук полицейским. К чему нужно быть готовым - выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Сейчас штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах относительно небольшой. Согласно кодексу об административных правонарушениях употребление крепкого алкоголя (то есть более 12 градусов) в общественных местах карается штрафом в размере от пятисот до семисот рублей. С открытой бутылкой пива в руках нельзя появляться только в детских, образовательных и медицинских организациях, на стадионах и в транспорте. Если нарушаете: вас ждет штраф от ста до трехсот рублей. Просто на улице или в подъезде пить можно, причем не только пиво, но и другие легкие напитки до 12 градусов, к примеру, молодое вино. Незначительные штрафы приводят к тому, что милиция зачастую просто не хочет терять время на борьбу с подобными правонарушениями. В правительстве предлагают уравнять пиво с крепким алкоголем, то есть запретить его употребление во всех общественных местах. В свою очередь депутаты, по данным СМИ считают, что нужно также резко ужесточить штрафные санкции до 25 тысяч рублей.

Впрочем, председатель думского подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров, член фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский опроверг слухи о 25 тысячах. По его словам штраф будет меньшим.

Звагельский: До пяти тысяч идет об этом разговор. Но при том, что сейчас штраф составляет от 100 до 300 рублей, Вы понимаете, что составить протокол стоит реально дороже, чем стоит этот штраф.

Виктор Звагельский предлагает пояснить: где конкретно нельзя пить. А вернее конкретизировать само понятие "общественное место".

Звагельский: Суть в том, что если вы живете в кооперативе, то ЖСК это собственность жильцов это не является общественным местом. И если внутри ЖСК кто-то распивает, то на самом деле юридически назвать его общественным местом невозможно. Таких примеров можно привести много. Парк, сквер это понятно общественное место. Поэтому четкого понятия "общественное место2 до сегодняшнего дня было неопределенно.

По мнению Звагельского требуется следующая поправка: под общественном местом понимается любое место в котором распитие спиртных напитков вызывает недовольство проживающих там людей. В этом случае штрафовать можно будет за посиделки с пивом в подъездах, на лестничных клетках, в гаражных кооперативах и даже внутри дачных товариществ.

Правда, возникают другие вопросы: можно ли пить на своем земельном участке, если он неогорожен? Допустима ли выпивка в автомобиле, который припаркован на общественной площадке? Не начнут ли возмущаться соседи если вы сидите с кружкой хотя и на своем балконе, но у всех на виду? По словам адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Юлии Искриной в этих случаях вы так же можете быть оштрафованы.

Искрина: Какие претерпевают негативные последствия: например видят дети вас на балконе. То есть если это будет зафиксирована определенными лицами из правоохранительных органов.

Не всем в парламенте нравятся новые поправки. Член думского комитета по делам общественных объединений коммунист Сергей Обухов считает, что резкое увеличение размера штрафа за употребление алкоголя в общественных местах спровоцирует рост коррупции. У сотрудников полиции появится соблазн решать все проблемы с пьющими на месте.

Обухов: При нынешнем состоянии правоохранительных органов это не только не удивительная, а ожидаемая реакция на данное нововведение. Проблема системная и одними штрафами ее не решить.

Инициаторов увеличения штрафов, этот аргумент не смущает. По словам Виктора Звагельского главное остановить пьянство в общественных местах.

Звагельский: Да, наверное, у милиционера будут возможности положить это в карман. Да, эта возможность будет гораздо существенней чем сейчас. Но об этой возможности знают и те люди, которые будут распивать. И одно дело, когда они дают в карман 100 рублей. А другое дело когда они подумают, стоит ли связываться и пить в общественном месте если это будут совсем другие деньги.

Между тем эксперты сомневаются, что поправки будут приняты в их нынешнем виде. К примеру, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не верит в введение драконовских штрафов за употребления спиртных напитков в общественных места.

Дробиз: Его никто не введет по одной простой причине: минимальная зарплата в России 4600 рублей, средняя - 20 тысяч рублей. Поэтому такой штраф не возможен. Я думаю, что даже 1000 рублей не будет. Но в принципе на улице пьяных людей быть не должно.

Добавлю, что депутаты так же собираются запретить продажу спиртного в палатках и ларьках. Речь идет о всех напитках крепче одного градуса. В общем, как уговаривал себя герой поэмы Ерофеева "Москва-Петушки": "Если уж без этого нельзя… выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 530 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ