О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 7 апреля 2010 | 263 0

Россиянам будут платить за судебную волокиту

Россиянам будут платить за судебную волокиту

Компенсации получат те, кто долго не может добиться вынесения судебного решения.

Компенсации получат те, кто долго не может добиться вынесения судебного решения

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, который должен избавить людей от судебной волокиты. Документы предусматривают компенсации всем, кто в течение долгого времени не может добиться вынесения судебного решения и исполнения этого решения. Закон внес в Госдуму Дмитрий Медведев.

На его принятии настаивает и Европейский суд по правам человека, который буквально завален жалобами россиян на нерасторопность российского правосудия. Поэтому европейские судьи приостановили рассмотрение всех жалоб россиян до тех пор, пока у нас не будет принят соответствующий документ, который защищает права граждан.

Как новый закон будет работать? На эти и другие вопросы ответил Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству.

"Бывают очень сложные уголовные дела, скажем, по 500-600 томов, обвиняемых несколько десятков человек. И, безусловно, такие дела по практике рассматриваются чуть дольше, чем более простые дела, как, например, о краже мобильного телефона или краже продуктов из супермаркета", - отмечает Груздев.

Но очень часто случается, что дело не сдвигается с мертвой точки только потому, что кто-то из участников не пришел, заболел. По словам депутата, сейчас есть возможность у судебной системы принимать заочные решения в том случае, если ответчик не явился. Но самое важное, что данный законопроект вводит возможность рассмотрения его дела в ускоренном порядке.

Председатель суда обязан рассмотреть данное заявление в пятидневный срок и назначить в ближайшее время дату рассмотрения данного дела. "Это тот кирпичик, который вкладывается в фундамент нашего правого общества, когда мы начинаем приучать к уважению к суду не только заявителя или ответчика, но и стороны судопроизводства", - отметил он.

Уже известно, что в случае неисполнения можно будет рассчитывать на компенсацию. Владимир Груздев рассказал, как она будет рассчитываться.

"Европейский суд по правам человека сегодня присуждает казне Российской Федерации компенсации в размере от 2,5 до 3 тысяч евро, примерно 100 тысяч рублей. Это, конечно, на рассмотрение суда, и судья будет самостоятельно принимать решение, какую назначить компенсацию. Видимо, в зависимости от понесенного ущерба, от сроков рассмотрения", - подчеркнул депутат.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ